Проект планировки парка им. 500-летия Чебоксар ждут значительные изменения

Значительная «перекройка» планировки территории парка имени 500-летия Чебоксар, где идет строительство этнокомплекса «Амазония», стала причиной для повторных публичных слушаний, прошедших в администрации города 13 сентября. Вели работу слушаний заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов и главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Как сообщила проектный менеджер ЗАО «ТРИгрупп» Марина Федорова, предлагаемые изменения – это, практически, только передвижка тех же объектов по той же территории. Переместился вглубь спортивный комплекс. Аквапарк планировался в одном здании с гостиницей, но потом оказалось, что места мало, их решили развести в два объекта, и теперь выделено место под гостиничный комплекс. Неподалеку от пруда появится второй ресторан, первый запланирован в торгово-развлекательном комплексе.

Однако профессиональный взгляд архитекторов заметил, что изменения значительны. Критику вызвали размеры 4-этажного торгово-развлекательного комплекса, который строится на месте бывшего футбольного поля, изменения в спортивном секторе, замена деревни этнокомплекса на небольшой музейный комплекс Тухъя, первоначально составлявший часть входной группы, отсутствие связи верхней и нижней зон.

Сергей Лукиянов, председатель Союза архитекторов Чувашии, предложил этот проект вынести на Градостроительный совет и на всенародное обсуждение. Члены Градостроительного совета при УАиГ Владимир Цыпленков, Станислав Удяков, Радий Рахимов и Владимир Филатов также считают, что ППТ парка нельзя изменять столь радикально, эти изменения не в интересах горожан и туристов.

Федорова объяснила причину этих изменений: было принято решение, что деревне в городе не место, и желающие увидеть «этно» могут приехать в Чебоксарский район, где строится Ясна. Спорткомплекс и детский городок достаточно объемны. Аргументы зам. генерального директора ЗАО «ТРИгрупп» Руслана Аксакова были таковы: много лет были одни планы, а теперь началась реальная работа. Освоены федеральные бюджетные деньги, а предлагаемые ими планы создают привлекательные условия для инвестора, без которого обновление парка невозможно. И уверил, что в итоге город получит современный парк.

Источник: Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

2 Ответы

  1. Прежде всего давайте не забывать , что это парк, а значит , место где горожане смогут дышать свежим воздухом, получать эстетическое наслаждение от общения с природой.Главная задача сделать много пешеходных зон , прекрасных классических клумб , велодорожек , площадок для прогулок с детьми и пожилых людей.Привлечь ландшафтных дизайнеров для озеленения парка. А теперь про туризм: давайте представим себя в качестве туриста города Чебоксары , что бы вам хотелось посетить , если ваш визит кратковременен.Я думаю только не музей. Наверное вам бы захотелось иметь общее представление о городе, о национальности, о культуре места пребывания,так вот это можно представить экспонатами под открытым небом и не обязательно огромного масштаба.Например Арка любви Нарспи и Этнер , скульптуры в национальных костюмах в танце, чувашские музыкальные инструменты и т.д.масса интересных идей.Я думаю каждый горожанин с удовольствием бы водил по этому парку своих гостей, совмещая приятную прогулку с полезной информацией. Но самое главное давайте создадим прекрасный цветущий зелёный оазис, по возможности сохранив и приумножив зелёные насаждения, нам горожанам так не хватает хорошего прекрасного классического парка, чтобы можно было полежать на траве(как в Европе).Не надо так много построек на такой территории типа торгового центра или аквапарка, этож сколько машин будет. О каком чистом воздухе может идти речь,давайте не забывать ЭТО ПАРК! И здесь главное правило НЕ НАВРЕДИ! Тем более, что 2017 год объявлен годом экологии. В Чебоксарах нет хорошего классического парка, где каждый горожанин может найти себе применение:позаниматься спортом, зимой на лыжах, писать картины с пейзажа,да и просто посидеть с книжкой в красивом месте.А очень хотелось бы.

  2. В продолжении к уже сказанному.Мы рискуем остаться без зелёной зоны с таким масштабным проектом построек.Аквапарк это хорошо, но неужели нельзя его построить в другом месте, а тем более торговый центр. Где хорошо местному жителю — там хорошо и туристу. Это я уже говорю из опыта путешествий по нашим городам и Европе.Например парк в Вене,где спокойно отдыхают и местные и туристы.Как прекрасны огромные клумбы цветущих пионов весной, сирени , чубушники и спиреи. Хочется возвращаться и возвращаться в эти благоухающие парки.Почему бы не создать такую красоту и в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.