Министра образования Васильеву удивило, что в чувашских селах читают русскую классику

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОСОБАЯ МИССИЯ СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЕЙ

Сочное розовое яблоко увезла с собой из Янышской школы Чебоксарского района министр образования и науки России Ольга Васильева. «Мой любимый сорт», – объяснила она, пряча его в простую черную сумку через плечо.
Можно считать, что педагогам Чувашии повезло – с новым федеральным министром они познакомились лично в числе первых. В тот же день, когда на III Всероссийском съезде сельских учителей Ольга Васильева подчеркнула особую значимость их миссии, она посетила школу в Янышах.
Конечно, новенький комплекс, который включает в себя помимо школы и детский сад, и спортивную зону с бассейном и площадками для различных игр, нельзя назвать простой школой. Но посещают ее самые обычные дети, и именно их расспрашивала Ольга Юрьевна, желая понять, чему и как учат в сельских школах Чувашии.
Высокие гости в сопровождении Главы Чувашии Михаила Игнатьева посетили дошкольную группу, актовый зал, спортивный зал, бассейн и информационно-библиотечный центр – в школе созданы все условия, чтобы учащиеся развивались как духовно, так и физически. Сегодня в Янышской школе учатся 130 ребятишек из 16 близлежащих деревень, откуда их привозят на веселых желтых автобусах.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сделала ряд заявлений, которые касаются всего педагогического сообщества. Первое. Базовая часть зарплат учителей будет увеличена и составит не менее 70 процентов от общей выплаты. Второе. Отмечена необходимость оперативной выработки единого базового стандарта образования, особенно для начальных классов. Третье. Малокомплектные школы в регионах будут сохранены. Четвертое. Изменения в ближайшее время коснутся Единого государственного экзамена, будет сокращаться количество тестовых заданий и увеличиваться количество творческих. Особое внимание уделяется поддержке социального статуса педагога, социальным гарантиям и льготам для учителей.

(Из выступления на состоявшемся 14 сентября заседании правительства Чувашии)

Современная материальная база и инновационные образовательные технологии – это, конечно, хорошо. Но педагоги, работающие в Янышах, бережно относятся и к национальным традициям. Так, на втором этаже в фойе гостей встретила красочная выставка, посвященная народным промыслам. Ее организаторы рассказали, что экспозиция эта передвижная, она путешествует по сельским школам республики. Яркие национальные костюмы и музыкальные инструменты, а также предметы старинного быта не просто выставочные экземпляры, где ничего нельзя трогать руками. Наоборот, не только смотреть, но и использовать – таков принцип ее работы. Дети учатся работать на ткацком станке, плести из прутьев, вышивать бисером…
– А знаете, кто лучшие вышивальщики? Мальчики! – удивили министра. – Потому что для них это та же математика, где требуется точность расчетов.
На этом «уроке» шептаться разрешалось... Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСреди главных национальных черт чувашского народа недаром называют трудолюбие. В мастерской школы Ольге Васильевой показали, как ребята мастерят такие нужные в хозяйстве вещи, как табуреты, занятия для них ведут преподаватели Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. А девочки в это время в своей лаборатории учатся работать с тестом – лепить вкусные пирожки, чтобы потом угощать мальчишек.
Оценила министр и то, что сельские школьники предпочитают читать русскую классику. У библиотекаря первыми в списке авторов, которых выбирают юные читатели, Достоевский, Чехов, Пушкин. Но больше всего Ольгу Юрьевну поразил десятиклассник, который взял «Поучения Владимира Мономаха» – старинный трактат, повествующий о нравственных устоях.
Отдельный, очень серьезный разговор состоялся с педагогами.
– Скажите мне честно, что вы хотели бы изменить в системе образования? – без обиняков спросила Ольга Васильева и добавила: – Не бойтесь, никаких санкций против вас не будет.
Но сельские педагоги никаких санкций и не боятся. Предложения звучали самые актуальные. Например, ввести устный экзамен по литературе в одиннадцатом классе, создать единую образовательную программу по определенным предметам, проводить испытания для младших классов на национальном языке, выпускать книги и журналы, прививающие любовь к труду.
Были затронуты и проблемные вопросы: низкая оплата труда за проведение занятий по дополнительному образованию, отсутствие транспорта для сельских учителей, которые тоже, как и дети, добираются в школу из разных деревень.
Преданность любимому делу – одна из важнейших черт сельского учителя. И новый министр образования России Ольга Васильева поблагодарила педагогов Чувашии за их благородный труд.

Опубликовано: 15 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.