О вызове и возможностях России

…Накануне нового учебного года лекцию в ЧГУ имени И.Н. Ульянова прочитал и председатель Комитета Госдумы России по образованию, декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов.  Правда, слушателями ее были не студенты, а учителя географии, истории и обществознания со всей республики.
«Китайцы обозначают «кризис» двумя иероглифами, «вызов» и «возможность», – объяснил название лекции Вячеслав Никонов. Россия – одно из самых жизнеспособных государств, рассказал он, и одна из двух стран мира, имеющая более пятисот лет суверенного существования. Вторая такая страна – Великобритания.
Сегодня есть те, кто считает неправильным цивилизационный выбор Руси между христианской Византией и католическим Римом. На самом деле, заметил Никонов, выбора и не было. Византия тогда была очень развита, и все достижения мировой культуры тех времен именно византийские. Упомянул лектор и о татаро-монгольском завоевании, отметив, что из Китая, откуда управляли нами татаро-монголы, пришли подоходный налог, ямская система. А потом впервые прозвучала идея «Москва – третий Рим». Правда, Россия никогда не была классической империей и ничего не выкачивала из своих регионов, напротив, вкладывая в них.
За последние же пятьсот лет Россию никто не завоевывал, но трижды страна отбрасывалась на десятилетия назад в своем развитии из-за опасностей, которые поджидали ее изнутри. Тремя крушениями назвал декан МГУ Смуту и события 1917 и 1991 годов. А вот в момент, когда Петр Первый разбил шведов под Полтавой, страна, напротив, стала великой мировой державой.
Не мог не коснуться разговор и отношений с американцами. После окончания Великой Отечественной войны у США было 60 проц. мировой экономики, у СССР – не больше 5 проц. Именно тогда американцы и провозгласили тактику мировой гегемонии. Правда, в то время их глобальное доминирование сдерживалось наличием ядерного оружия у нашей страны.
«С семидесятых годов ежедневно читаю американские газеты, никогда раньше в них не было столько лжи, раньше была хоть какая-то разница между консервативными и либеральными СМИ», – констатировал Никонов и привел в пример знакомого польского журналиста. Когда тот устраивался на работу, был вынужден дать расписку, что будет писать о России очень плохо. Прошло время, и его попросили писать не очень плохо, а чудовищно. «Чудовищно не могу, могу только очень плохо», – ответил поляк, после чего его собственные дела пошли настолько ужасно, что ему пришлось стать политическим беженцем в нашей стране.
Страны, в которых США не могут установить свой порядок, подвергаются хаотизации, заметил лектор, это Ирак, Сирия, Ливия. В списке целей также  Северная Корея, Иран, Китай и Российская Федерация, угрожающая, по мнению Америки, ее глобальному доминированию. Эти же четыре страны – возможные цели для ядерной атаки.
Затронув кризис в Европе и ситуацию с братским украинским народом, использованную для введения санкций против России, Вячеслав Никонов отметил: идет не новая холодная война, все хуже. Личных санкций против конкретных людей раньше никогда не было, нас отрезали от высоких технологий, от кредитных линий. «Это вызов!»
«Какие возможности дает такой вызов России?» – задал он вопрос. И ответил: в 2002 году у нас была 14-я экономика в мире, сегодня 5-я или 7-8-я, в зависимости от порядка расчета. Происходит реиндустриализация, начала расти промышленность. Импортозамещение привело к рывку в целом ряде отраслей производства, прежде всего  в сельском хозяйстве. В этом году Россия может стать первым в мире экспортером зерна. «Помните ножки Буша? – снова задал вопрос лектор, и зал загудел в ответ. – Этого не повторится, сегодня мы обеспечиваем себя всеми видами мяса, кроме мяса крупного рогатого скота». Также мы девятая по численности страна в мире, и последние три года численность населения растет.
Удар по экономике совпал с падением цен на нефть, констатировал декан МГУ. Но мы понимаем, что все преодолимо. «Дно кризиса явно нащупано, – оптимистично заявил он. – Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, дают все возможности, чтобы запустить мотор внутри нашей страны».

4 Ответы

  1. Балабол, конечно, классный… Не то что дед, подписавший расстрельные списки с десятками тысяч имен. Кстати, в данное время наша экономика 12-я в мире. И это, как говорится, медицинский факт. А 5-й короткое время она была чисто номинально, опережая 7-ю на сущие крохи. И то за счет высоких нефтяных цен и учета банковского сектора (1,5% ВВП), который к экономике не имеет никакого отношения. Нигде в мире его не учитывают.

  2. Наша экономика на 60-м месте.Вот это факт.

  3. А по уровню зарплат россияне находятся на 4-6 месте среди бывших республик СССР.
    При этом, зарплата депутата Госдумы почти в 20 раз превышает зарплату рядового россиянина, а с учётом всех льгот — 30-40 раз.
    При этом в странах, где доходы населения выше чем в России или на примерно на одном уровне депутаты зарабатывают меньше депутатов госдумы России:
    Эстония в 2 раза, Латвия и Литва — в 2,5 раза, Казахстан — в 3 раза, Азербайджан — в 4 раза ниже,Белоруссия — в 12 раз ниже

  4. Жители этих республик за газ платят меньше,чем россиянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.