В новом учебном году учащихся школ ждут некоторые новшества в организации образовательного процесса и итоговой аттестации

Каждый новый учебный год приносит учащимся новые знания, впечатления, опыт. Меняется и сама отечественная система образования, развиваясь в соответствии с требованиями времени. В 2016/2017 учебном году чебоксарских школьников также ждут некоторые новшества.

С 1 сентября вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Принятие этого документа означает дальнейшее развитие нормативно-правовой базы инклюзивного образования, когда дети с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться совместно со здоровыми детьми при условии создания условий, обозначенных в ФГОС.

С 2016 года в федеральной программе «Доступная среда» принимают участие не только общеобразовательные школы, но и детские сады, а также специальные и коррекционные школы. В Чебоксарах в детских садах № 11, № 128 и № 137, которые посещают дети с ОВЗ, работы в рамках программы уже ведутся.

В следующем году состоится реформирование Федерального перечня учебников. Их содержание будут оценивать эксперты в научной, педагогической и общественной сфере, а для книг регионального назначения предусмотрена и этнокультурная экспертиза. Её итоги подведут 1 марта 2017 года, а затем новый перечень учебной литературы пройдёт утверждение.

Некоторые перемены намечаются и в порядке сдачи Единого и Основного государственных экзаменов. В ЕГЭ по биологии, химии исключат задания с выбором ответа, будет продолжена работа над устной частью ЕГЭ по русскому языку. Как и в этом году, выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены по четырем учебным предметам — обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору, однако впервые в экзаменах по русскому и литературе в 9-м классе появится устная часть.

В 4-х и в 9-х классах в рамках пилотного проекта пройдут замеры уровня знаний учащихся, отдельные от итоговой аттестации. Они отличаются от ЕГЭ тем, что не проверяются на федеральном уровне. Эта миссия возлагается на учителей той школы, в которой они проводились. Подобные замеры в 4-х классах школ города Чебоксары уже проводились и показали результаты выше, чем в среднем по России.

И наконец, с 2016 года в регионах стартовала программа строительства и модернизации школ, рассчитанная на 10 лет. Столица Чувашии с самого начала стала активным участником этой программы, в настоящее время ведётся строительство школы по ул. Гладкова, проходит обсуждение проекта школы в микрорайоне «Волжский-3», а всего в городе планируется возвести 10 новых школ, чтобы решить проблему двухсменности общеобразовательных учреждений.

Источник: Управление образования администрации г. Чебоксары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.