В земле обнаружилась сенсация

фото cap.ruИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ РАСКАПЫВАЮТ АРХЕОЛОГИ В РАЙОНАХ ЧУВАШИИ

Совсем недавно «Советская Чувашия» рассказывала об ученых, работавших в Комсомольском районе на территории Сюрбей-Токаевского селища периода золотоордынской эпохи. Теперь интересные новости пришли из Вурнарского района, где уже не первый год специалисты из Чувашии и Мордовии методично раскапывают Сендимиркинский могильник, относящийся к временам противостояния Древнего Рима с империей гуннов. За все время работы здесь были обнаружены десятки женских и детских погребений предков современных жителей Мордовии. Но ни одного мужского!
И вот, как уверяет директор Вурнарского народного историко-краеведческого музея Елена Шарипова, во время летних раскопок-2016 на территории Сендимиркинского могильника целых три исследуемых сейчас специалистами захоронения точно принадлежат мужчинам. У одного из них погребальная яма оказалась очень внушительной, размером шесть на два с половиной метра. Большой интерес вызвал у ученых и обряд захоронения, о чем свидетельствуют местонахождения остатков копий (их несколько в одном погребении). Одно копье лежало в районе пояса, предположительно, мужчину похоронили с зажатым в руке оружием. На месте погребения найдены также кости коня, удила и фрагменты снаряжения для верховой езды. А самый «драгоценный» улов древней могилы – нагайка.

Один Ответ

  1. Очень хорошо, что чувашские археологи активизировали свою деятельность в Республике. Историки пристально следят за археологическими исследованиями. Мы очень рады новым археологическим раскопкам и найденным артефактам. Спасибо группе Наталии Березиной. Удачи им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.