Сделал из соперника поэта

Его удар левой помнят все соперники.ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ ПЕРВОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ ИЗ ЧУВАШИИ ВАЛЕРИАНУ СОКОЛОВУ

Уроженец деревни Шихабылово Урмарского района хоть и пришел в бокс, по спортивным меркам, поздно (в 16-летнем возрасте), но уже к предстоящей в 1968 году XIX летней Олимпиаде в Мехико считался реальным претендентом на медаль в составе сборной СССР. Он работал в левосторонней стойке и имел сильный, отлично поставленный известным не только в республике тренером Геннадием Герасимовым удар.
В Мехико Валериан выступал в легчайшей весовой категории и с него здесь начался «золотой» отсчет боксеров Советского Союза, который затем пополнили Борис Лагутин (в первом среднем весе) и Дан Позняк (в полутяжелой категории). Правда, первую свою олимпийскую битву-1968 Соколов начал, как ни странно, с конфуза, быстро оказавшись на полу после удара эквадорца Рафаэля Арчундии. Но парень из Чувашии нашел силы переломить ход поединка в свою пользу, и спортивные судьи отдали ему преимущество со счетом 3:2.
Далее последовали убедительные победы над Микки Картером (Великобритания), Самуэлем Мбугуа (Кения), чемпионом Азии японцем Эйджи Мариокой. Именно последнюю баталию Валериан Сергеевич считает самым трудным боем в собственной олимпийской боксерской карьере. Зато в финале парень из Чувашии не оставил никаких шансов мощному нокаутеру, яростному сопернику из Уганды Эридади Мукванге, которого многие уже заранее провозглашали будущим олимпийским чемпионом. Но после серии жестких, «отрезвляющих» ударов от Валериана Соколова Мукванга досрочно покинул ринг. И этот случай настолько потряс угандийца, что тот решил уйти из бокса, переквалифицировавшись… в поэты.
Дома, в Чувашии, счастливого 22-летнего Валериана тогда встретили как национального героя. Чемпиона буквально носили на руках. Его именем названы спортивная школа и улица в столице республики, он также является почетным гражданином Урмарского района.
Сегодня Валериан Сергеевич живет в Москве, он тренер сборной России по боксу. Накануне юбилея ему позвонил директор Чебоксарской ДЮСШ имени олимпийского чемпиона В.С. Соколова Валерий Лаптев, чтобы поздравить именинника. «Приятно, что в Чувашии большое внимание уделяют развитию спорта. Я желаю, чтобы как можно больше ребят благодаря своему упорству и трудолюбию сумели достичь олимпийских высот, несмотря на все трудности и преграды», – ответил ему великий спортсмен.

Опубликовано: 1 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.