Будут ли у «скорой» мотоциклы?

В Татарстане работников скорой помощи пересадили на высокоманевренные мотоциклы, чтобы они быстрей добирались до пациентов. Не планируются ли у нас в республике перенимать опыт соседей?
Юрий ФЕДОРОВ, г. Чебоксары

Действительно, для сотрудников службы скорой помощи в Татарстане было закуплено два мотоцикла, чтобы во время Универсиады медики могли объезжать на них столичные пробки и оперативно оказывать помощь пациентам. При этом, если больной нуждался в срочной госпитализации, дополнительно выезжал автомобиль, чтобы доставить его в стационар. К счастью, в наших городах нет таких пробок, чтобы у медиков была необходимость передвигаться на мотоциклах, сообщили в Минздраве Чувашии. В республике бригада «03» свое-временно доезжает до пациента в 95,8% случаев.
Надо сказать, что мотоцикл не самый безопасный вид транспорта в слякоть или зимнюю пору. К тому же, стоимость такого байка порядка миллиона рублей, поэтому их закупка вряд ли оправданна. В республике парк автомобилей «скорой помощи» обновлен на 80 проц., в сельской местности строятся новые ФАПы шаговой доступности, во многих из них также есть автомобили. Что касается ДТП, когда скорость прибытия медиков крайне важна, то в республике задумываются не о мотоциклах, а о возвращении санавиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.