Труд врача – и радость, и сострадание

Более 160 медицинских династий насчитывается сейчас в Чувашии. Представительницы одной из таких династий – заведующая отделением сестринского ухода Новочебоксарской городской больницы Анжелика Чунина и ее мама Мария Васильевна Никитина. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТРАСЛЬ УДАРНО РАЗВИВАЕТСЯ

«Наша профессия – не просто работа, а образ жизни», – эти слова не раз прозвучали на чествовании трудовых династий медработников республики, которое состоялось в новочебоксарском ДК «Химик».
– Свыше двухсот лет насчитывает общий рабочий стаж нашей семьи, – рассказала Наталья Бузова, которая возглавляет одно из отделений республиканского онкодиспансера. – А все началось со старшего поколения, трех сестер Бухаровых, посвятивших себя медицине. Одна из них – моя мама, которая всю жизнь проработала медсестрой. А ее старшая сестра прошла всю Великую Отечественную военным врачом. Я помню, как мама приходила с работы и вынимала из сумки одну конфету, и эта конфета всегда пахла больницей. Быть врачом – мечта детства.
– Это неправда, что врачи циничны, – подхватил слова супруги врач-онколог Анатолий Мочалов. – Наша работа всегда связана и со страданием, и с состраданием.
Во Дворце культуры «Химик» в этот день собралось свыше двадцати семей из разных концов республики, которые стали участниками торжества.
– В Год человека труда праздник трудовых династий – это еще одна возможность воздать дань уважения нашим труженикам, которые все свои силы и знания отдают высокому служению избранному делу, – отметил в своей приветственной речи Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Важно, что вы чтите свою родословную и передаете знания и мастерство молодым представителям профессии.
Также он выразил огромную благодарность ветеранам профессии, которые воспитали достойную смену – сыновей, дочерей и внуков, выбравших тот же путь, что и родители. Сегодня они могут оценить изменения, произошедшие в отрасли за последние годы: Чувашия широко известна своими передовыми специализированными медицинскими центрами, где работают профессионалы высокого уровня и используется уникальное оборудование.
– Если раньше больным нередко приходилось годами ждать своей очереди для получения высокотехнологичной медицинской помощи, то сейчас максимальный срок составляет 90 дней, – напомнил руководитель региона.
Не забыты и сельские районы республики, где в последнее время построено 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов, а в ближайшие два года откроются еще 50. Мало того, продолжил Михаил Игнатьев, программа оказалась столь востребованной, что уже объявлено о ее продлении: за 2018–2019 годы планируется возвести еще 50 ФАПов.
Свои награды получили и юные победители конкурса детских рисунков и сочинений на тему «Медицина: профессия, призвание, жизнь». Среди участников и девятилетняя Кристина, которая хоть и сломала ногу, но все равно пришла на праздник – в гипсе и на костылях.
– Я очень люблю танцевать, – рассказала девочка, – но хочу стать врачом-травматологом и помогать людям, как помогли мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.