Превратим урожай слив в зимнее богатство

В СИРОПЕ
Сливы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В полученную однородную массу добавляем сахар (на 1 л воды – 300-350 г сахара), доводим до кипения. В кипящую массу опускаем половинки слив без косточек, еще раз на медленном огне доводим до кипения и оставляем до остывания. Можно процедуру повторить до трех раз – до желаемой густоты.
***
КАК СОУС К МЯСУ
Сливы (1 кг) промываем, сушим, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Половинки сливы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Острый красный перец (3 стручка) очищаем от семян, мелко режем и добавляем к сливе. Полученную массу ставим на небольшой огонь и варим в течение 20 минут. Затем добавляем очень мелко порезанную кинзу, соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), молотый кориандр (1 чайная ложка), доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня, еще раз взбиваем сливовый соус блендером, раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
***
МАРИНОВАННЫЕ
Крепкие, спелые, неиспорченные сливы моем и бланшируем 4 секунды в кипящей воде, вынимаем и сразу же остужаем в холодной воде. Можно их просто наколоть иголкой, а не бланшировать. Затем плотно укладываем в банки и заливаем кипящим маринадом (его готовим из расчета: на 1 л воды – 200-250 г сахара, 1-2 чайные ложки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, 0,25 чайной ложки душистого перца, 250-300 мл 9%-ного уксуса). Накрываем банки крышками и стерилизуем (банки 0,5 л – 15 минут, 1–литровые – 20 минут.
Количество сахара зависит от сладости слив. Корицу добавлять тоже по желанию – одна или две ложки.
***
КОМПОТ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Сливы перебираем, моем, сушим. Засыпаем в подготовленные банки по плечики и заливаем кипящим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахарного песка на один литр воды. Банки тут же закатываем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.