«Отобрали наши места…»

СПОРТСМЕНАМ БУДТО ПЛЮНУЛИ В ДУШУ!

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вслед за Международным паралимпийским комитетом не разрешил спортсменам России выступить на XV летних Паралимпийских играх, что 7 сентября стартуют в Рио-де-Жанейро.
Напомним, Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Там заявили, что в нашей стране якобы на государственном уровне поддерживалась допинговая система, будь то спорт высших достижений или спорт людей с ограниченными возможностями. И если российские спортсмены, что называется, «с боями» сумели, в конце концов, пробить себе дорогу на летнюю Олимпиаду в Рио (она только что закончилась), то в отношении спортсменов-паралимпийцев приговор международных чиновников стал безжалостным и окончательным.
– Мы будем ждать решения Спортивного арбитражного суда в окончательной форме, мотивировочная часть ожидается в течение пяти-семи дней, – сообщил агентству ТАСС адвокат российских паралимпийцев Алексей Карпенко. – Когда оно будет опубликовано, мы будем думать, какие можно приводить аргументы для обжалования решения в Федеральный суд Швейцарии (на территории этой страны расположен город Лозанна. – «СЧ»). Но в любом случае времени на то, чтобы отстоять права паралимпийцев до летних Игр-2016, не остается. Они не выступят в Рио. Существует нарушение прав человека, но оспаривание займет от года до двух.
– Даже не могу подобрать слова, чтобы прокомментировать это решение, – в свою очередь цитирует члена исполкома Паралимпийского комитета России Льва Селезнева агентство «Р-Спорт». – Не знаю, чем они там руководствовались. Мы готовимся на лучших базах, нас экипировали так, что какие там Англия и США… Какие красавцы были бы на стадионе в форме сборной России на открытии летней Паралимпиады! А они взяли и отобрали наши места, и я не знаю, как смотреть в глаза российских ребят.
Теперь на следующей летней Паралимпиаде-2020 в Токио сделаем все, чтобы разорвать эту псевдоспортивную «помойку». Вы все равно проигрываете нам и, может, поэтому вы вмешиваете политику в чистое белье инвалидов, не понимая, что с вами будет. Британец Филип Крэйвен как президент Международного паралимпийского комитета на будущий год уходит с этого поста. Могу ему лично выпилить деревянную звезду.

В СПОРТ ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА 
Мнение спортивных специалистов Чувашии, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, тренер по легкой атлетике, главный судья 78-й республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия»:
– Здесь в мир спортивных отношений вмешалась политика. Принято явно несправедливое решение. Российские спортсмены – это главные фавориты предстоящей летней Паралимпиады в Рио, и поэтому кто-то постарался сделать все, чтобы убрать с дороги такого серьезного конкурента. О какой справедливости можно говорить после этого?

Эльвира МАТРЕНИНА, директор Чебоксарской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы:
– Для многих людей с ограниченными возможностями занятия спортом – это та отдушина, которая позволяет поверить в собственные силы и найти свое место в жизни. Эти люди так стремятся к спортивным высотам! А их мечту грубо обрывают по каким-то неизвестным, околоспортивным причинам. Я знаю, с какой страстью готовилась к предстоящей летней Паралимпиаде единственная представительница спортивной Чувашии, легкоатлетка Елена Иванова. После трех золотых медалей на предыдущих Играх-2012 в Лондоне она хотела достойно выступить и в Рио-2016. А потом сосредоточиться на своей семье, на воспитании ребенка. И вот свершилась такая несправедливость по отношению к ней и ко всем спортсменам-паралимпийцам России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.