Прокурор вам в помощь

В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

Устранение нарушений трудового законодательства, связанных с невыплатой зарплаты, – приоритетное направление в деятельности городских и районных прокуратур. Это было отмечено на недавней пресс-конференции с участием прокурора республики Сергея Легостаева и руководителей отделов по надзору в социальной сфере. В частности, в суды направлено более пяти тысяч заявлений по восстановлению трудовых прав работников на сумму почти 100 млн. рублей.
К примеру, судом удовлетворено 85 заявлений прокурора Ядринского района о взыскании начисленной, но невыплаченной работникам Ядринского автотранспортного предприятия заработной платы на общую сумму свыше 1 млн. рублей.
По требованию прокурора Калининского района Чебоксар суд обязал индивидуального предпринимателя оформить трудовые отношения и выплатить зарплату горожанке – в свое время не был издан приказ о ее приеме на работу, не заключен соответствующий договор и не выплачена в полном объеме зарплата.
Кстати, учитывая нынешние кризисные явления в экономике, прокуроры активизируют противодействие применению работодателями «серых» схем оплаты труда, ведут работу по выявлению латентной задолженности по зарплате (это когда работодатели не выставляют на обозрение зарплатную статистику), постоянно контролируют ситуацию с выплатой зарплаты работникам предприятий-банкротов.
Всего же за минувшее полугодие прокуроры приняли участие в рассмотрении более двух тысяч гражданских и административных дел, ориентировав суды на вынесение законных и обоснованных решений. Туда было направлено около 6 тысяч заявлений на общую сумму свыше 129 млн. рублей, в том числе в интересах граждан и неопределенного круга лиц – 5641 заявление на сумму около 115 млн. рублей. Судами удовлетворено 99,5 процента рассмотренных требований прокуроров, большинство из которых направлено на защиту трудовых, жилищных, пенсионных и других социальных прав граждан.
Как всегда, немало проблем в жилищно-коммунальной сфере. На пресс-конференции было отмечено, что по-прежнему много нарушений закона при начислении платы за жилищные и коммунальные услуги.
К примеру, в апреле этого года были возбуждены административные дела с последующими штрафами в отношении ООО «УК «Надежный» и его руководителя. Общество с октября прошлого года по январь нынешнего не сделало перерасчет платежей в пользу собственников помещений в доме 6 по улице Кадыкова в Чебоксарах из-за возникшей разницы в объемах горячей и холодной воды, предоставленных на общедомовые нужды. Перерасчет произведен только после вмешательства прокуратуры.
ТСЖ «Молот» с сентября по октябрь прошлого года начислило собственникам дома 36 по проспекту Мира плату за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и электроснабжению в завышенном размере по причине применения неверного объема коммунальных ресурсов. Административное дело, возбужденное в отношении председателя правления ТСЖ, находится на рассмотрении.
Имели место факты необоснованного предъявления к оплате задолженности за коммунальные ресурсы. К примеру, прокуратура Новочебоксарска в ходе проверки установила, что после возникновения аффилированности между ООО «УК «Новэк» и ООО «Коммунальные технологии» ресурсоснабжающая организация необоснованно увеличила в арбитражном суде исковые требования о взыскании задолженности за тепловую энергию на 71 млн. рублей, а УК также необоснованно признала эту сумму.
Позже взысканные миллионы управляющая компания распределила между собственниками помещений в многоквартирных домах в составе корректировки платы за отопление. То есть в итоге этой «акции» пострадали жильцы. В июне этого года прокуратура направила собранные материалы по этому факту в органы внутренних дел для процессуальной проверки.
На системной основе прокуратура проводит проверки на предмет целевого и эффективного использования денег, выделенных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. К примеру, прокуратура Урмарского района выявила факты значительного завышения подрядчиком стоимости трех электросчетчиков, установленных в ходе проведения капремонта в многоквартирных домах. На основании соответствующих актов региональный оператор излишне перечислил организации больше тридцати тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя подрядчика возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

ДОСЛОВНО
Сергей ЛЕГОСТАЕВ, прокурор Чувашской Республики:
– Складывается впечатление, что сколько УК будут существовать, столько у нас с ними будут проблемы. Какой бы ни возникал вопрос, связанный с их деятельностью, обязательно граждане сталкиваются с какой-то стеной, тупиковой ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.