Мгла на пороге «Промтрактора»

Позавчера на лентах информагентств появилось сообщение о том, что Чувашская энергосбытовая компания, потеряв надежду получить деньги в качестве оплаты поставленной энергии, полностью отключила «Промтрактор» и Чебоксарский агрегатный завод. На столь серьезный шаг энергетиков, по их словам, вынудило также нежелание тракторного концерна вести конструктивные переговоры по урегулированию задолженности.
Однако на следующий день выяснилось, что энергетическая блокада не состоялась. Судя по пресс-релизу «Русгидро», в состав которого входит сбытовая компания, представители сетевой организации – филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» – не провели в установленном порядке работы, связанные с ограничением предприятий-неплательщиков. И в связи с этим «все убытки, связанные с дальнейшим потреблением электроэнергии предприятиями «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод», лягут на филиал ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго», говорится в сообщении.
Понятно, что для сотрудников «Чувашэнерго» не составляло труда повернуть рубильник. Такие действия вполне укладываются в требования закона. Но, по имеющейся у корреспондента «СЧ» информации, в компании пошли навстречу настойчивым пожеланиям правительственных структур республики, стремящихся любой ценой не допустить усугубления кризиса на крупнейших предприятиях Чувашии.
Проще говоря, в данном случае административный ресурс сработал из самых благородных побуждений. Но его потенциал не бесконечен. «Чувашэнерго» не в силах платить за чужого дядю, «Русгидро» после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС находится не в том положении, чтобы оказывать спонсорскую помощь крупному частному бизнесу. Поэтому руководству тракторостроителей хватит уповать на небеса, пора всерьез браться за погашение своих долгов. Иначе предприятиям концерна «темной» не избежать.

Опубликовано: 9 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.