С 28 июля экскурсионный троллейбус ездит по Чебоксарам в тестовом режиме – бесплатно

Экскурсионный троллейбус легко узнать по яркому дизайну.ТРОЛЛЕЙБУС С ВИДОМ НА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Рогатый» транспорт двигается не спеша и на остановках снимает «штанги» с проводов, чтобы пропустить торопливых рейсовых собратьев. Остановок, кстати, всего три: Красная площадь, улица Космонавта Николаева и Агрегатный завод. На площади экскурсия стартует и финиширует, а на двух других выпускает пассажиров, желающих посетить музей Чапаева и музей истории трактора.
Вся поездка занимает 50-60 минут, стоить она с 6 августа будет 150 рублей и предусматривает бесплатное посещение одного из музеев на выбор (второй тоже можно посетить, но уже платно). Выйдя после осмотра экспозиции, турист вправе сесть на следующий рейс с тем же билетом – он действителен. Проезжает яркий, украшенный рекламными баннерами троллейбус по маршруту троллейбуса № 1 до Дома печати, там сворачивает по кольцу на проспект Мира и возвращается к Волге по маршруту троллейбуса № 15. В день успевает сделать 10 поездок. В сквере Чапаева туристов встречают аниматоры Василий Иванович и Петька. А кроме записанного на пленку аудиогида в троллейбусе работают девушки с микрофоном, обращающие внимание пассажиров на яркие моменты, достопримечательности за окном.
Пока идет стадия накопления опыта. Одни пассажиры жалуются на отсутствие кондиционеров в троллейбусе – стоит жара, в салоне душновато. Другие спрашивают, будут ли в пути дегустации продукции местных производителей. Третьи пеняют на излишнюю, на их взгляд, серьезность текстов – им не хватает в экскурсии шуток и «настроенческих» историй. В сквере Чапаева туристов встречают Чапай и его команда.Четвертые возмущены, что про их предприятие не рассказывают, хотя проезжают мимо – о заводе «Энергозапчасть», например, о чулочно-трикотажной фабрике. Зато идет текст о ресторане, находящемся на другом конце города. Днем желающих прокатиться пока немного, а вечером – с избытком, но берут в поездку только на сидячие места.
Однако все придирки только от своих. Гости столицы Чувашии отзываются о маршруте с восторгом. Апробировали троллейбусные экскурсии казанцы, москвичи, питерцы и екатеринбуржцы, свое положительное мнение высказал француз «из южной части Парижа». Возможно, именно такой «взгляд со стороны» вернее?
Будет усовершенствован и автобусный экскурсионный маршрут, обещают в администрации города: с 5 августа выйдет на улицы большой комфортабельный автобус с кондиционером, он будет курсировать с 16 до 22 часов. Отправление – с площади Речников, дальше маршрут пролегает по Казанской набережной, улице Сергия Радонежского, дамбе Чебоксарского залива, улице К. Иванова, Московскому проспекту, улицам Композиторов Воробьевых, Калинина, Текстильщиков, З. Яковлевой, И. Франко. Затем по улицам Калинина, Сергия Радонежского, через Казанскую набережную автобус вернется на площадь Речников. Остановки – в Речном порту, у Свято-Троицкого монастыря, на улице К. Иванова и в мемориальном парке «Победа». Еще один, маленький автобус, предназначен для дошколят. Их свозят в зоопарк «Ковчег» и детский парк имени А.Г. Николаева, а в пути детей будут развлекать специальные аниматоры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
_1382442244_novyjЛюдмила МАРКОВА, руководитель управления культуры и туризма администрации города Чебоксары:
– Сейчас с учетом мнений первых участников рейса мы стараемся ввести больше интерактива, настроения, интересной информации. В дальнейшем планируется использование накопленного опыта в разворачивании образовательного проекта «Живые уроки». То есть уже с сентября будут курсировать автобусы с дошкольниками, школьниками, студентами, взрослыми – для каждого возраста свои рейсы, остановки и тексты. В результате планируется создать единую историческую карту города, чтобы увлечь как жителей города, так и приезжих.

Один Ответ

  1. Молодцы. Очень хорошо. Особенно для гостей столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.