Переезд оплатит Пенсионный фонд

Право на получение компенсации за переезд имеют граждане, выехавшие из северных районов с 16 мая 2013 года. Оплата расходов не авансируется, а производится по факту. Фото vertolet.ruКОГДА НАСТАНЕТ ВРЕМЯ УЕЗЖАТЬ

Переезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства на территории России, в том числе и в Чувашскую Республику, теперь получают денежную компенсацию за проезд и провоз багажа. С начала действия такого закона 52 неработающих пенсионера, переехавших в республику, получили компенсацию на сумму около 900 000 рублей, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Чувашии.
Данная норма действует относительно недавно. Изменения в Закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» были внесены в июле 2014 года, а соответствующие правила утверждены в декабре того же года. В чем особенности получения данной льготы? Тем, у кого в планах перебраться «на юг», то есть на родину, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов республиканского отделения Пенсионного фонда.

– Все ли пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по переезду с Севера?

– Компенсация расходов по переезду из северных территорий предоставляется неработающим пенсионерам. Деньги вернут и членам их семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера. Воспользоваться этим правом можно лишь один раз.
Расходы компенсируются при выезде на постоянное место жительства в районы, которые не относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему территориям. Полный перечень размещен на сайте ПФР.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1351, при подаче заявления о компенсации расходов на переезд в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства необходимо представить:

  • паспорт с отметкой о снятии пенсионера с регистрационного учета в «северных» районах и регистрацию по новому месту жительства;
  • пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку с отметкой о прекращении трудовой деятельности;
  • справку, подтверждающую, что пенсионеру по последнему месту работы в «северных» регионах не производилась компенсация за счет средств работодателя на указанные в заявлении даты выезда и приезда;
  • документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа (билеты, накладные, багажные квитанции и другие документы о весе и стоимости провоза багажа).

Если с пенсионером переезжают нетрудоспособные члены его семьи, находящиеся на его иждивении, то документы следует представлять и на них.
Органы Пенсионного фонда рассматривают заявление в течение 1 месяца. После принятия положительного решения деньги будут перечислены в течение следующего месяца на указанный пенсионером банковский счет.

– По какому порядку выплачивают компенсацию?

– Компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Это означает, что все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно. Документы по оплате проезда и провоза багажа надо сохранять.
После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в территориальный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства и получения компенсации за переезд.
Очень важный момент: обращаться за компенсацией пенсионеру нужно в орган ПФР по новому месту жительства, а не по прежнему. Переехал из Архангельска в Новочебоксарск, в Новочебоксарске и нужно обратиться в ПФР за получением компенсации.

– Если пенсионеры сменили место жительства, выехав «с севера на юг» до внесения изменений в закон, имеют ли они право обратиться за компенсацией расходов?

– Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года, то есть право на получение компенсации через органы ПФР имеют граждане, выехавшие из северных районов не ранее указанной даты.

– Допустим, пенсионер не работает уже давно, нужна ли справка от работодателя?

– Гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и местностей, приравненным к ним, компенсацию может выплатить работодатель. Поэтому пенсионерам, уволившимся после 16 мая 2013 года, необходимо будет представить справку, что компенсацию расходов за переезд от работодателя они не получали.

– Какие конкретно расходы подлежат компенсации, и можно ли ее получить заранее – до отъезда?

– Авансом компенсация не производится. Чтобы ее получить, необходимо, чтобы переезд уже состоялся. К расходам, которые подлежат компенсации, относятся затраты на проезд к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним нетрудоспособных членов семьи. А также провоз багажа.

– А если нет беспересадочного маршрута до нового места жительства? Как быть в таком случае?

– Нужно представить справку об отсутствии возможности проезда беспересадочным маршрутом и проездные документы. Такую справку выдают транспортные, а также уполномоченные организации.

Оплата проезда возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

  • железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности;
  • морским и внутренним водным транспортом в каютах третьей категории судов транспортных линий;
  • воздушным транспортом в салоне экономкласса – при отсутствии железнодорожного сообщения либо когда стоимость перелета меньше по сравнению с проездом на поезде;
  • автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Если пенсионер с семьей переезжает личным автотранспортом, то компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится в размере фактических расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций.

– Какой вес багажа будет оплачен?

– Не более одной тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним нетрудоспособного члена семьи, но в целом – не более пяти тонн на семью.

– Включается ли в размер компенсации стоимость транспорт-но-экспедиционных услуг, оказываемых организацией, обеспечивающей провоз багажа различными видами транспорта (например, услуги по завозу контейнеров на контейнерные терминалы, по проведению расчетных операций за перевозку и перевалку грузов, по экспедированию при завозе багажа и т.п.)?

– Стоимость транспортно-экспедиционных услуг включается в размер компенсации. При этом согласно подпункту «ж» пункта 10 Правил заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили провоз багажа к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке багажа (багажная, грузобагажная квитанции, грузовая накладная и другие документы, содержащие сведения о весе и стоимости провоза багажа, выданные организациями, осуществившими его перевозку), то есть нужен расчет провозной платы багажа по участкам маршрута. При наличии на таких участках железнодорожного сообщения расходы компенсируются в размере, не превышающем сумму, рассчитанную по железнодорожным тарифам.
Если на пути следования пенсионера к новому месту жительства отсутствует железнодорожное сообщение, то расходы на провоз багажа иными транспортными средствами будут возмещены в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.