Супружеская неверность, алкоголизм и бедность — основные причины разводов в Чувашии

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 27 июля 2016 года Министр юстиции Чувашской Республики Надежда Прокопьева в своем докладе об итогах деятельности Министерства за 2015 год подробно остановилась на вопросах укрепления традиционных семейных ценностей, профилактике расторжения браков и работе органов власти в этом направлении.

В рамках реализации государственной семейной политики организована деятельность органов ЗАГС во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями, средствами массовой информации по проведению и освещению мероприятий, направленных на укрепление семьи и на повышение ответственного материнства и отцовства.

В уютных современных залах органов ЗАГС республики проводятся чествования лиц, вступающих в брак, юбиляров семейной жизни, многодетных семей, встречи двух и трех поколений, круглые столы. Практикуется проведение парадов колясок, фестивалей беременных, конкурсов «Семья года», «Лучший отец», конкурсов детских рисунков на тему семьи, которые подчеркивают главные ценности семьи. Только в первом полугодии текущего года в Чувашии прошло более тысячи подобных мероприятий.

Примером для молодых должны служить супруги, прожившие вместе долгие годы. Поэтому сегодня им уделяется особое внимание. Практикуется проведение мероприятий по чествованию юбиляров супружеской жизни, как правило, проводятся с участием молодоженов. Цель таких встреч — донести до молодежи ценности семьи на примере тех, кто прожил вместе долгие годы, сохраняя любовь и верность, рассказать о секрете крепкого брака. Научить девушек и юношей вступать в брак осознанно и ответственно, умело строить отношения и преодолевать трудные и кризисные ситуации — это также является целью проводимых мероприятий в органах ЗАГС. В рамках «Азбуки семейного воспитания» для учащейся молодежи регулярно проходят занятия, встречи-беседы, диспуты, круглые столы.

Работники ЗАГС ведут профилактические беседы с супругами, обратившимися за расторжением брака непосредственно в органы ЗАГС.

Как итог таких бесед за I полугодие текущего года 39 пар, а это 10% от общего количества обратившихся в органы ЗАГС за регистрацией расторжения брака по взаимному согласию, отказались подавать заявления на расторжение брака.

В целях изучения причин разводов в республике организовано анкетирование лиц, обратившихся в органы ЗАГС за регистрацией расторжения брака, как по решению суда, так и по обоюдному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

В анонимном анкетировании приняли участие 1247 человек, обратившихся за расторжением брака. Анализ анкетирования, обратившихся за регистрацией расторжения брака показывает, что 5,9% респондентов прожили в браке менее 1 года, 29,5% расторгли брак в первые 5 лет супружеской жизни, 29,7 % – от 5 до 10 лет, 30,1 % – от 10 до 25 лет, 6,8 % – 25 лет и более.

Основными причинами расторжения брака называются:

  • супружеская неверность – 27,7%,
  • заболевание алкоголизмом, наркоманией – 19,5%,
  • материальный недостаток – 16,1%,
  • работа одного из супругов за пределами республики – 11,3%,
  • отсутствие собственного жилья – 7,6% ,
  • насилие в семье – 7,1%,
  • отсутствие совместных детей – 8,5%,
  • иное – 11,4 %.

При этом 9,2 % пар указали несколько причин, по которым приняли решение расторгнуть брак.

Результатом проделанной работы, в том числе в 2015 году, стало уменьшение количества разводов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 17% или на 818. По наименьшему коэффициенту разводов республика в 2015 году занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 7-е в Российской Федерации.

По итогам I полугодия 2016 года коэффициент разводов на 1000 человек населения составляет по Российской Федерации – 4,1, по ПФО – 3,8, по Чувашской Республике – 3,3.

По Приволжскому федеральному округу Чувашия по наименьшему показателю разводов на 1000 человек населения занимает второе место, среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия находится в первой десятке и занимает девятое место после субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Это говорит о том, что в Чувашской Республике традиционно сохраняются крепкие семейные устои и нравственные ценности, на что и направлена проводимая в республике государственная политика.

Министерство юстиции Чувашской Республики

5 Responses

  1. А в других регионах другие причины?

  2. И все это результат деятельности Единой России!Или она тут не при чем?

  3. хотите сказать, жены изменяют мужьям с депутатами исключительно Единой России?

  4. До маразма доходить не надо.
    Маразма и без Вас хватает.
    Путин вот назначил новым губернатором Калининградской области Евгения Зиничева, который вплоть до его назначения работал охранником президента.
    Какой скачок в карьере!!!
    Хорошо быть охранником президента!!!

  5. Хотим сказать что едимая Россия развратила народ деньгами,кумовством,воровством,паразитами общества и.т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.