Кокелевский пленэр не знает границ

ИЗ ТАРХАН В СЕРБИЮ

Портрет школьницы в чувашском национальном костюме из села Тарханы Батыревского района появился на обложке зарубежного журнала.
Портрет Кати Маштаковой, ученицы 4-го класса Тарханской средней школы, написали сразу несколько художников во время проходившего в июле в Тарханах X Кокелевского международного пленэра. Одну из картин, кисти самарского художника Владимира Башкирова, спустя несколько недель после завершения пленэра опубликовал выходящий в Сербии журнал для детей на турецком языке «Туркчем» (Мой турецкий язык).
Как рассказала мама девочки Елена Мылова, с Катей художники из России и Беларуси познакомились в день приезда и сразу же пригласили поработать в роли модели. Работа над написанием портрета длилась около четырех дней. Творческий процесс настолько увлек девочку, что в день, когда портреты были готовы, она даже немного взгрустнула. Больше всего самой Кате понравились две картины – кисти казанского художника Зуфара Гимаева и москвички Марии Никитиной. По словам Кати, на их полотнах она очень красивая и счастливая. К тому же девочка очень сдружилась с художниками и даже посвятила живописцам небольшое стихотворение, которое прочла гостям перед отъездом.
К слову, о портрете кисти Владимира Башкирова главному редактору «Туркчем» рассказала чувашский тележурналист, поэт, драматург Марина Карягина, лауреат журнала за серию стихов для детей.
Отметим, что портрет чувашской девочки пополнил «галерею» многочисленных полотен, созданных в Тарханах и облетевших весь мир. Картины с Тарханскими корнями, показывающие красоту Чувашии, украшают музеи и частные коллекции России и Украины, США, Германии, Франции, Италии, Китая.

Один Ответ

  1. Спасибо за оперативность и достоверность. Молодец, Ольга! Приятно было общаться. Приезжайте ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.