Интервью Ирины Калентьевой газете «Спорт-Экспресс»

Фото Максима ВасильеваИрина КАЛЕНТЬЕВА: В Европе ко мне никаких вопросов не возникает

Одна из самых опытных российских участниц в преддверии стартующей 5 августа летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, уроженка Чувашии, 38-летняя Ирина Калентьева дала интервью газете «Спорт-Экспресс». Публикуем его с некоторыми сокращениями.

«ОПЕРАЦИЯ «ОБНУЛИЛА» МОЮ ПОДГОТОВКУ»

– Ирина, на днях вы в очередной раз стали чемпионкой России по маунтинбайку. Ведете счет своим победам на национальном уровне?

– Честно говоря, сбилась. То ли двенадцать, то ли тринадцать раз выигрывала. Но самое главное – сколько раз участвовала, столько побеждала, ни одного второго места. Майка чемпионки России всегда была у меня.

– Зачем вам выступать, учитывая, что внутри страны никакой конкуренции нет? Многие звезды других видов спорта давно бы на вашем месте в этих соревнованиях не стартовали.

– Чемпионат России проводился у меня на родине, в Чебоксарах. Там мои близкие, родственники, болельщики, все мечтают меня увидеть. Ради них я и приезжаю каждый год.

– На недавнем чемпионате мира вы были шестой. Довольны результатом?

– В моих нынешних обстоятельствах попасть в первую десятку – это хорошо. Сезон я начинала с 49-го места на этапе Кубка мира, было очень сложно. Дело в том, что весной перенесла операцию по удалению аппендицита, много пропустила. Сейчас уже почти набрала нужный тренировочный объем, чувствую себя все лучше. Но чтобы подняться на мой привычный уровень, в пятерку сильнейших в мире, предстоит еще много работы. К олимпийскому старту (он назначен на 20 августа. – «СЧ».) буду готовиться в горах Италии. Надеюсь, там я смогу добрать недостающий объем и выйти на ту форму, какую мне хотелось бы иметь.

– Как вы умудрились попасть под нож хирурга на старте олимпийского сезона?

– Выступала в марте на международной гонке в Испании, открывала сезон. На четвертом круге у меня вдруг заболел живот. Постепенно боль усиливалась и в конце концов стала просто ужасной, но закончить гонку я сумела. Всю ночь промучилась, наутро сделали операцию.

– Насколько сильно это ЧП выбило вас из колеи?

– Сам по себе аппендицит не так страшен, но он «обнулил» всю мою подготовку. Только через полтора месяца после операции мне разрешили сесть на велосипед. А чтобы быть в мировой десятке, нужно иметь на подготовку минимум три-четыре месяца. Вот и считайте: с учетом мартовской операции времени набрать спортивную форму у меня совсем не было.

– Сейчас о перенесенном ничто не напоминает?

– После сильных нагрузок, после гонок день-два ощущаю боли с правой стороны. Потом все проходит.

ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ СЕЙЧАС СТАЛ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИМ

– Вы постоянно живете в Германии. Вас затронули последние допинговые скандалы с участием российских спортсменов?

– Здесь я буду говорить только за себя. Я бываю в России лишь дважды в год: на чемпионате страны и после сезона, в отпуске, когда приезжаю повидать родителей. А так вхожу в пул тестирования Всемирного антидопингового агентства, каждый день заполняю необходимые документы и сдаю тесты по всему миру, в любой стране. Контроль очень жесткий!

– Вы допускали вариант, что Международный олимпийский комитет может принять решение снять всю сборную России и таким образом оставить вас без Олимпиады?

– Да, я сильно переживала. Подвешенное состояние «едем – не едем» очень выбивало из колеи. Я считаю, что спортсмены, которые не были замешаны в скандалах, должны ехать в Рио.

– Не почувствовали изменений в отношении себя со стороны иностранных соперниц?

– Нет, конечно. Большинство девочек знают меня уже много лет. Они видят, что я постоянно нахожусь в Европе, ни от кого не прячусь. Поэтому мы нормально общаемся, никаких вопросов не возникает.

«ПОЛОВИНУ ТРЕНИРОВОК ПРОВОЖУ НА ШОССЕ»

– В прошлом году на тестовых соревнованиях в Рио вы были восьмой. Олимпийская трасса вам подходит?

– Мне она нравится. Похожа на ту, что была четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне, но даже лучше. Правда, в Рио есть много прямых равнинных участков, где мне, хрупкой спортсменке, будет тяжело. Но требуется и техническая подготовка, это хорошо. Лично для меня – чем сложнее трасса, тем лучше.

– Почему за столько лет в России не появилось гонщицы, хотя бы близкой вам по уровню?

– Кросс-кантри очень изменился за последние годы. Стало требоваться намного больше силы, мощи. А наши девочки крайне редко приезжают выступать за границу. Я все понимаю, есть проблемы с визой, финансирование в последние два года ухудшилось. Но все равно, если постоянно не сравнивать себя с соперницами, то сложно понять, в чем тебе нужно прогрессировать.

– В одном из интервью вы сказали, что после Рио заканчивать со спортом не собираетесь. То есть идея выступить на своей пятой Олимпиаде в 2020 году в Токио реальна?

– Мысли есть, но загадывать так далеко я не люблю. Есть настрой продолжать гоняться как минимум в следующем году. А дальше посмотрим…

– Как идут дела с Центром маунтинбайка в Чебоксарах?

– Буквально на днях состоялось его официальное открытие. Условия там просто потрясающие: есть трассы, бассейн, тренажерный зал, помещение, где можно крутить педали на велостанках. Я вспоминаю, как мы двадцать лет назад там же сидели по подвалам, и не могу поверить, что это реальность. У нас же тогда даже душа не было, чтобы помыться после тренировки. Просто невероятно, что теперь в Чебоксарах появился такой центр. Моя мечта сбылась.

– Вы связываете с этим центром свою дальнейшую карьеру в качестве тренера или руководителя?

– Не знаю, пока я на все сто процентов действующая спортсменка. Вообще я люблю тренировать, возиться с молодыми. Но чувствую, время для этого еще не пришло.

– Даже после двадцати лет выступлений на высоком уровне вы не испытываете никаких проблем с мотивацией?

– Ну вот смотрите: четыре года назад в Лондоне я была четвертой. Сразу после финиша было очень обидно, хотела медаль. И я тут же начала думать, какие сделала ошибки, как их избежать в Рио. А сейчас вообще стало интересно! Это раньше все говорили, мол, выиграет Калентьева, Сабина Спитц или Гунн Рита Дале. А теперь есть как минимум десять очень сильных гонщиц примерно одного уровня. Все готовятся, все хотят быть в призовой тройке. А вы говГазета "Спорт-Экспресс"орите – мотивация… Сейчас я хочу гоняться и побеждать ничуть не меньше, чем двадцать лет назад.

НАША СПРАВКА
Ирина Калентьева родилась 10.11.1977 года в селе Норваш-Шигали Батыревского района, бронзовый призер летней Олимпиады-2008 по маунтинбайку, двукратная чемпионка мира. Спортивная специализация – кросс-кантри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.