Чувашию посетили китайские чиновники, ученые, бизнесмены

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНА РОДИНЕ ИАЦИНЬТЭ

Правительственная делегация из китайской провинции Аньхой в Чувашию прибыла из Ульяновской области. Судя по тому, что среди гостей были и генеральный директор крупнейшей автомобильной корпорации «Chery» господин Инь Тунюэ, и представители крупнейших предприятий цементной отрасли, а также глубокой переработки пшеницы и маниоки, бизнесмены из Поднебесной рассматривают разные варианты сотрудничества. К нам они приехали, чтобы познакомиться с республикой, а проходит поездка в рамках работы совета «Волга – Янцзы».
Первый объект, куда отправились гости, – музей Бичурина в Кугесях. Они с удовольствием разглядывали экспонаты, вежливо слушали экскурсовода. Заметно оживились, когда увидели книги с картинами Никиты Яковлевича, которые он писал во время путешествия по Китаю. На вопрос, понравилось ли им в музее, господин Го Фен стал с жаром рассказывать про нашего великого земляка. По его мнению, Иациньтэ – под таким именем знают китайцы востоковеда – стал мостом между Китаем и Россией, и значение его исследований невозможно переоценить. Не будь любознательного ученого, возможно, Россия для китайцев еще долго была бы тайной за семью печатями. И он очень рад, что мы помним этого великого человека.
Такие познания китайского гостя, который управляет крупным предприятием по глубокой переработке пшеницы, маниоки, а вовсе не является гуманитарием, могут удивить. Многие из нас менее осведомлены о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка. Но дело в том, что работы Бичурина, так же, как его жизнь и деятельность, китайские дети изучают еще на школьной скамье. И, судя по всему, почитают его больше, чем мы.
Заместителю губернатора провинции Аньхой Лю Ли приятно было прочитать надпись на родном языке: «Добро пожаловать в музей Бичурина».Надо сказать, что провинция Аньхой чем-то сродни Чувашии: когда-то ее территория была аграрным районом древнего царства Чу, существовавшего в VIII-III вв. до н. э. На плодородных землях долины Янцзы выращивалось много риса. Сельскохозяйственные традиции сохранены и поныне, здесь выращивают рис, пшеницу, кукурузу, хлопок, чай, табак. Хорошо развито животноводство.
Но хотя сами китайцы называют Аньхой сельскохозяйственным регионом, столица провинции Хэфэй – крупный промышленный город, где производится значительная часть китайской электроники и тканей. И бедным регион никак не назовешь – валовый внутренний продукт на душу населения составляет почти 6 тыс. долларов, при населении в 60 млн. человек.
Кроме того, благодаря разнообразному ландшафту, от скалистых гор до цветущих долин, в провинции много туристов. Здесь сумели сохранить природные заповедники, работают национальные парки, что тоже приносит немалый доход. При этом здесь постоянно думают о расширении связей с регионами России: представители провинции Аньхой побывали не только в Ульяновской области, но и в Ростове, Татарстане. В Чувашии гостей заинтересовали Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также Чувашский государственный университет. Судя по тому, что в делегации несколько профессоров Аньхойского университета, а господин Ши Хуншен еще и научный руководитель аспирантуры Орловского госуниверситета, интерес к нашему вузу не случаен.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Жители республики всегда проявляли большой интерес к истории и культуре Китая. Чувашия является родиной одного из первых крупнейших китаеведов 19 века Никиты Бичурина. Благодаря ему люди по всему миру смогли больше узнать об истории, литературе, философии, религии, экономике, обычаях и многих других аспектах духовной и материальной культуры Китая. Труды Никиты Бичурина послужили благородному делу установления связей, взаимного понимания и добрососедских отношений между народами России и Китая.

Опубликовано: 21 июля 2016

4 Ответы

  1. Сегодня Китай рассматривает Россию в качестве своего стратегического тыла и уже почти открыто диктует ей свои условия освоения им ресурсных пространств нашей Сибири и Дальнего Востока.

    В Китае проправительственная газета «Wen Wei Po» опубликовала материал, в котором объясняется, что темпы экономического и политического развития страны приведут к необходимости войны с ближайшими соседями Китая. В числе потенциальных объектов нападения значится и Россия.

    По мнению журналистов, в ближайшие 50 лет Китай ожидает 6 победоносных войн.

    В китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории.

    «Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда». Китайская студентка.

  2. Пройдет лет пять и будет построена скоростная ж\д, которая станет частью магистрали соединяющей два океана Антлантический и Тихий. Это будет сухопутный торговый путь через всю Евразию. Китай вкладывает очень большие средства в этот проект. Частые делегации крупных инвесторов из Японии, Китая и Индии в недалеком будущем, я думаю, станут нормой для всех регионов через которые проляжет этот торговый путь.Россия изменится до неузнаваемости, Москва перестанет быть центром притяжения- финансовые потоки сменят курс.При этом, уверяю вас, Чувашия окажется весьма и весьма привлекательным регионом для инвестиций.

  3. Провидец Вы наш. Только почему то всё по другому получается.

    Чувашия и привлекательный регион для инвестиций понятия взаимосключающие — это наглядно показывает история последних 20-ти лет.

  4. Поэтому Россия поставляла и поставляет в Китай электричество с Дальнего Востока намного дешевле внутри России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.