Ошибку исправляет работодатель

Мне через два месяца надо выходить на пенсию. Обнаружила, что на титульном листе трудовой книжки вместо «Наталия» (так в паспорте) написано «Наталья». Что нужно делать в таких случаях?

Наталия Валериановна, Новочебоксарск

К сожалению, ошибки в написании фамилии, имени, отчества или даты рождения нередки в трудовой книжке, то есть сведения не соответствуют данным в паспорте или в свидетельстве о рождении. Это создает трудности при назначении пенсии, получении звания «Ветеран труда» и др. Поэтому заблаговременно необходимо привести в соответствие трудовую книжку, рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда.
Исправление может внести нынешний работодатель. В соответствии с Инструкцией о ведении трудовых книжек неправильная запись зачеркивается, рядом вносится правильная и на внутренней стороне обложки указывается ссылка на паспорт, запись заверяется подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.
Если человек не состоит в трудовых отношениях, то нужно обратиться за исправлением к работодателю, который оформлял трудовую книжку и допустил ошибку. При изменении наименования бывшего работодателя необходимо получить справку о прошедших реорганизациях предприятия, в которой будут указаны в хронологической последовательности все изменения.
При невозможности обращения в организацию, в связи с ее ликвидацией, установить факт принадлежности трудовой книжки может суд в порядке особого производства.

Опубликовано: 20 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.