Михаил Игнатьев посетил Красночетайский район

Жительница села Красные Четаи Зоя Самылкина: «Недавно мне пришлось здесь пролечиться. За мной, за старушкой (уже 83 года), ухаживали, как за маленьким ребенком»БОЛЬНИЦА – БЕЗ «БОЛЕВЫХ ТОЧЕК»
Зато школам района надо назначить лечение

Как уже сообщалось, 14 июля Михаил Игнатьев был с рабочим визитом в Красночетайском районе. По словам Главы республики, такие поездки необходимы, чтобы комплексно оценить ситуацию в районе и скорректировать принятые решения.
В начале визита руководитель республики посетил Красночетайскую районную больницу. Видимо, с тем, чтобы проинспектировать, как освоены деньги, выделенные медицинскому учреждению на ремонт, – 40 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Как рассказал журналистам главный врач больницы Иван Игнатьев, основной корпус учреждения был построен в 80-х годах прошлого века и ни разу не подвергался капитальному ремонту. А теперь больница преобразилась, стало чисто, уютно, комфортно лечиться, отмечают пациенты.
Но особая гордость медицинского персонала – преобразования, произошедшие с инфекционным отделением. От здания, построенного в 1974 году, прежними остались только стены, а все остальное «так отремонтировали, будто новую больницу построили»: здесь и двухместные палаты с удобствами, и мебель, и медицинское оборудование – все отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Изменениям способствовал и тот фактор, что с 2009 года инфекционное отделение Красночетайской районки функционирует как межрайонный центр второго уровня по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи по инфекционным заболеваниям. Сегодня здесь лечатся не только местные жители, но и «соседи» из Шумерлинского района с кишечными и острыми респираторными вирусными инфекциями. Причем необходимую медицинскую помощь оказывают как взрослым, так и детям. Условия, кстати, предусмотрены и для совместного пребывания матери и ребенка.
Показывая представительной делегации (Глава республики, министры, депутаты Госдумы и Госсовета) свою больницу, главврач Иван Игнатьев не без удовлетворения рассказывал, что обновилось не только само лечебное учреждение, но и кадровый состав. По программе «земский доктор» приехали 18 молодых врачей, что позволило и очереди уменьшить, и качество обслуживания улучшить.
Увиденным и услышанным Глава республики остался доволен. Нарекания вызвало только благоустройство территории больницы – цветов мало, асфальт неровный. А ведь денег было потрачено немало.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ НАМЕЧЕНЫ, БУДЕМ РАБОТАТЬ

Но главным событием дня, конечно же, стало обсуждение итогов социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие. В совещании участвовали местные депутаты, главы сельских поселений, руководители организаций, предприятий и учреждений.
С основным докладом выступил глава администрации Александр Башкиров. Его выступление изобиловало цифрами, что, видимо, должно было показать соответствующие успехи района. Так, за отчетный период собственные доходы составили 24 млн. рублей (увеличение на 11 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), налоговые доходы – 19 млн. рублей (27 проц.), неналоговые – 5 млн. рублей. В районе увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств, которые активно пользуются разными формами государственной поддержки. Так, за 2011-2015 годы господдержка оказана 37 предпринимателям, за первое полугодие 2016 года – одному предпринимателю (на сумму 1 млн. рублей). «Нельзя успокаиваться этой цифрой, – отреагировала на сообщение главы администрации в своем выступлении исполняющая обязанности министра экономразвития Инна Антонова. – Форм государственной поддержки предпринимателей немало, только из района заявок в этом году вообще нет, недорабатывает администрация…»
Надо отметить, предметом обсуждений представительного собрания стали и другие цифры, прозвучавшие в докладе. Главу республики, например, озадачила разница между продолжительностью жизни женщин (79 лет) и мужчин района (62 года). Тщетно стараясь добиться ответа, чем вызвана такая разница и что предпринимает руководство района и медицинское сообщество, чтобы, так сказать, «взбодрить» мужчин, Михаил Игнатьев поручил разработать программу оздоровления населения.
Неудовольствие вызвало и состояние дел с земельными долями. Как следовало из слов Башкирова, в районе 12373 собственника земельных долей, из которых 8268 не востребованы, а в муниципальную собственность оформлено лишь 56 проц. из них. По словам Главы республики, это один из самых худших показателей. Отметив, что распоряжение земельными долями – основной источник пополнения бюджета сельских поселений, Михаил Игнатьев высказал пожелание, чтобы к концу года в поселениях разобрались с данным вопросом.
Большую озабоченность выказали участники совещания по поводу подготовки школ к новому учебному году. Рассуждая о том, успеют ли их отремонтировать к намеченному сроку – 5-6 августа, коснулись и состояния образования в районе в целом. По словам и.о. министра образования Светланы Петровой, ЕГЭ красночетайские школьники сдают в два раза хуже, чем в среднем по республике. И, что вызывает недоумение, по основным предметам – по биологии, химии, математике. Может, это вызвано тем, что в районе крайне мало учителей высшей квалификационной категории, тоже почти в два раза меньше, чем по республике, задалась вопросом чиновник.
В заключительном слове Александр Башкиров отметил, что разговор получился поучительным: «Болевые точки отмечены, будем работать».

Я В ВОЕННЫЕ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ?

Пожалуй, самой приятной и оптимистичной стала встреча с учащимися кадетского класса «Авангард», который был открыт в Красночетайской общеобразовательной школе в 2012 году. За такой короткий срок ребята уже приобрели известность и в республике, и в стране.
По рассказам учителей, кадетам из Красных Четай нет равных в республиканских соревнованиях по военно-прикладному троеборью, по пулевой стрельбе. Дважды «Авангард» побеждал во всероссийском смотре-конкурсе песни и строя «Марш победителям!» А нынче во Всероссийской спартакиаде молодежи допризывного возраста (проходила в Краснодаре) среди 54 команд занял достойное второе место. Как говорит наставник кадетов, преподаватель ОБЖ Эдуард Романов, победа – это плод упорного труда. И все не случайно – в кадетский класс ребят отбирали по конкурсу, они прошли строгий физический отбор, хорошо учатся, активны и дисциплинированны.
Встреча проходила в дружеской беседе, за чашкой чая. Поощренные вниманием высоких гостей, ребята охотно рассказывали о себе, делились планами на будущее. Оказывается, мальчишки чуть ли не все мечтают поступить в военное училище. Их устремления поощрила и депутат Государственной Думы Алена Аршинова, рассказав, что она дочь военного и мечты ребят ей близки.

Опубликовано: 19 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.