Инженер, ученый, лауреат Госпремии

В деревне Большие Токташи Аликовского района открыта мемориальная доска памяти известного советского инженера-конструктора, лауреата Государственной премии СССР Лазаря Михайлова. Памятный знак установлен на фасаде дома, где родился и вырос ученый.
Председатель землячества «Элек ачи» Владимир Иванов рассказал много интересного из жизни Лазаря Андреевича. Родился будущий инженер в семье крестьян. У него было два брата, оба молодыми погибли на войне. Лазарь рано выучился грамоте, в шестилетнем возрасте самостоятельно читал фронтовые письма отца. Образованных людей в деревне было мало, поэтому за помощью к мальчику выстраивались очереди…
Его жизнь и работа – яркое доказательство единства «физики» и «лирики». С одной стороны, он вырос от инженера-электромеханика до главного инженера Управления электротехнической и приборостроительной промышленности Южно-Уральского совнархоза. С другой – от ученика сельской школы до литературного редактора, выпускающего редактора чувашской газеты, заведующего производством Самарского отделения Центрального издательства народов СССР.
К слову, Государственную (Сталинскую) премию в 1951 году Лазарь Михайлов получил за успешное выполнение правительственного задания по созданию советской атомной бомбы.

Опубликовано: 15 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.