Труд без опасности

На заседании Кабмина принято также постановление о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и откормочных комплексов. Размер субсидии – 20 проц. от понесенных затрат. Это будет способствовать увеличению в этом году объема производства говядины в сельскохозяйственных организациях республики до 49 тыс. тонн, а численности специализированного мясного скота – до 5500 голов. Фото atmagro.ruИ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕГО ОХРАНЕ

Первым вопросом повестки дня вчерашнего заседания правительства республики был доклад министра труда и социальной защиты Сергея Димитриева о состоянии условий и охраны труда. По роковому стечению обстоятельств днем раньше в Новочебоксарске в результате ЧП при реконструкции торгового объекта пострадали четверо строителей.
Об этом сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, открывая заседание.
Как рассказал глава МЧС по Чувашии Вениамин Петров, люди вели работу без прораба. При первом же выяснении обстоятельств обнаружилось полное игнорирование строительных норм и правил, вплоть до отсутствия проектной документации. Рабочие сносили перегородки, одну убрали, при сносе остальных обрушился проем, накрыв людей. Налицо человеческий фактор, безответственность должностных лиц, констатировал Глава республики.
По данным руководителя Минздрава Аллы Самойловой, один из пострадавших с переломом позвоночника находится в реанимации, состояние остальных – средней степени тяжести. Необходимая база для лечения имеется.
На место ЧП выезжали и представители республиканской Госжилинспекции для выяснения собственника объекта. В этой связи Глава республики еще раз обратил внимание на имеющие место факты привлечения рабочих по серым зарплатным схемам, когда охрана труда у иных работодателей находится на последнем месте.
Далее Глава Чувашии сообщил, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении дотаций субъектам страны на 2016 год в размере 21 млрд. рублей. Чувашия получает 500 млн. рублей. Кроме этого, на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по содействию развитию молодежного предпринимательства в рамках федеральной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» нашей республике выделено 3 млн. 948 тысяч рублей.
Докладывая об охране труда, глава Минтруда сообщил, что на выполнение данных мероприятий в 2015 году привлечено 491,6 млн. рублей. Наибольший объем средств израсходован на реабилитацию пострадавших на производстве и обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональной заболеваемости.
Проведены 904 различные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе государственными инспекторами по охране труда – 326 проверок. Выявлено 4184 нарушения трудового законодательства, из них 50 проц. – в субъектах малого предпринимательства. Из общего количества нарушений в установленные сроки устранено 90 проц. К ответственности привлечено 1601 должностное лицо с наложением штрафов на общую сумму 27,2 млн. рублей. Однако средний размер штрафа, видимо, не сильно дисциплинирует, надо ставить вопрос о его повышении, сказала затем врио руководителя Госинспекции труда по Чувашии Раиса Павлова.
Доклад о деятельности Министерства физкультуры и спорта за 2015 год представил руководитель ведомства Сергей Шелтуков. Давая свою оценку, Глава республики высказал пожелание усилить внимание к поддержке спортсменов и тренеров, а также к загруженности спортивных объектов и привлечению внебюджетных источников в данную сферу. Он попросил комплексно оценить ситуацию, а также рекомендовал членам правительства лично участвовать в спортивных мероприятиях.
На заседании был обсужден ряд вопросов, касающихся лесного хозяйства. Сначала министр природных ресурсов и экологии Сергей Павлов огорчил охотников сообщением о запрете с 25 июля этого года по 14 июля 2019 года охоты на барсука и глухаря на всей территории Чувашии, а также на сурка в общедоступных охотничьих угодьях. Это вынужденная мера для восполнения численности зверька и птицы.
Затем министр сообщил о ликвидации БУ «Лесохозяйственный центр» с последующим созданием казенного учреждения «Лесная охрана». Ликвидация связана с сокращением федерального финансирования. Тем не менее социальные последствия от любой реорганизации необходимо просчитывать, указал Михаил Игнатьев. Как далее уточнил министр, общая численность занятых в этих двух структурах останется прежней, зато у них появятся хозрасчетные возможности для зарабатывания дополнительных средств на оплату труда. К тому же создание «Лесной охраны» позволит усилить надзор в лесах, в том числе противопожарный.
На заседании утвержден порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлеченным медицинскими работниками на приобретение или строительство жилья в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 13 февраля 2012 года «О мерах по обеспечению медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Чувашской Республики на селе». 8 июня текущего года Михаил Игнатьев подписал еще один указ – о продлении права сельских медработников на получение субсидии на возмещение 4 процентов затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам. Увеличивается и возраст для тех, кто может получить такую помощь из бюджета. До 45 лет – прибывших в 2015 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавших на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта, до 50 лет – прибывших туда же в 2016 году.

Фото СУ СКР по ЧувашииМЕЖДУ ТЕМ
По факту обрушения кирпичной перегородки во время реконструкции помещения бывшего магазина следственным отделом по городу Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии проводится доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства происшедшего; в целях установления тяжести вреда здоровью, причиненного пострадавшим, назначены судебно-медицинские экспертизы. Также будет дана правовая оценка вопросам соблюдения требований законодательства об охране труда на указанном объекте. По предварительным данным, сообщают в СУ СКР по Чувашии, все четверо пострадавших были наняты подрядной организацией без надлежащего оформления с ними трудовых отношений.

Опубликовано: 14 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.