Право на льготу по капремонту

– На мою долю квартиры 50-процентная надбавка… Неплохо.Как уже сообщала наша газета (номер от 1 июня), с апреля текущего года вступил в силу Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Претендовать на льготу имеют право 70- и 80-летние собственники, одиноко проживающие и неработающие, либо проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Размер компенсации дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста:
70-летним возмещают 50 проц. расходов по уплате взносов на капитальный ремонт, 80-летним – 100 проц.
Как показывает редакционная почта, у пожилых собственников квартир возникает много вопросов о деталях получения данной льготы. Ответить на них традиционно (теперь уже) согласилась руководитель Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии Ирина ДРОЗДОВА.
ПЛАТИТ ХОЗЯИН
Квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт?
Михаил Николаевич, Чебоксары.
Нет. Взнос за капитальный ремонт осуществляют только собственники жилых помещений в многоквартирном доме.
***
ТОЛЬКО ЗА ОДНУ КВАРТИРУ
Мне 81 год, я проживаю один, собственник. Но у меня в собственности есть еще одна квартира. Компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт будет предоставляться на обе квартиры?
Геннадий Петрович, Чебоксары.
Законом определено, что компенсация предоставляется гражданину только на одно жилое помещение. Так что вам в размере 100 проц. с учетом республиканского стандарта нормативной площади жилья будут возмещаться расходы по уплате взноса на капремонт только на одну квартиру, в которой вы имеете постоянную регистрацию и проживаете.
***
ВЫ УЖЕ НЕ СОБСТВЕННИК
Нам с мужем по 87 лет, живем вдвоем. Так как нам много лет, оформили дарственную на квартиру на дочь, живущую в другом городе. Положена ли нам компенсация на капремонт?
Мальвина Павловна, Чебоксары.
Это естественно, что пожилые супруги, достигнув определенного возраста, оформляют дарственные, переписывают имущество на наследников. Но по закону компенсация предоставляется только собственнику жилья, который несет бремя по содержанию своей квартиры. А в данном случае собственником квартиры является ваша дочь, и, по сути, оплачивать капремонт должна она. Поэтому компенсация на капремонт вам не положена.
***
ЕСЛИ ВНУЧКА НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА
Мне 74 года, являюсь собственником 1/2 площади квартиры, проживаю одна, а 1/2 площади квартиры принадлежит внучке. Положена ли мне компенсация расходов на капитальный ремонт?  
Мария Петровна, Цивильск.  
Если внучка, являющаяся собственником доли квартиры, не зарегистрирована и не проживает в данной квартире, то вам на вашу долю квартиры положена 50-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
***
ТОЛЬКО С 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА
Мне 89 лет, проживаю одна, собственник. Плачу взносы за капремонт с декабря 2014 года. Закон о компенсации взносов вступил в силу с апреля 2016 года. Значит ли это, что взносы будут возвращать с этого времени? А что будет с теми деньгами, которые мы платили до этого времени? Их не вернут?
Таисия Андреевна, Чебоксары.
Согласно Закону Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» компенсация предоставляется гражданам с 1 апреля 2016 года.
***
КАЖДОМУ СУПРУГУ
Мы с супругом (ему 81 год, мне 76 лет) оба являемся собственниками жилого помещения – по 1/2 доли у каждого. Кому в нашем случае положена компенсация?
Ангелина Степановна, Новочебоксарск.
В случае совместного проживания в семье двух человек, имеющих право на компенсацию, назначение и выплата компенсации производится каждому из них.
***
ДОСТИГШИМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Мы в 2-комнатной квартире живем втроем, нам (мне и мужу) по 72 года, дочери нет еще 50, но она получает пенсию по инвалидности. Имеем ли мы право на компенсацию на капремонт?
Антонина Александровна, Новочебоксарск.
Право на компенсацию вы не имеете, поскольку согласно Закону компенсация за капитальный ремонт в размере 50 проц. предусмотрена лишь для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, а также проживающих в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Ваша дочь, несмотря на то, что является получателем пенсии по инвалидности, не достигла пенсионного возраста (55 лет).
***
КАК УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Я участник войны, мне 88 лет, являюсь собственником жилого помещения. Как я буду получать компенсацию – как участник ВОВ или достигший 80-летнего возраста?
Илья Михайлович, Чебоксары.
Если гражданин имеет право на компенсацию и одновременно на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по нескольким основаниям, льгота ему предоставляется по одному из оснований, по выбору.
Вам выгодно получать компенсацию как участнику Великой Отечественной войны. В августе 2016 года вам будет сделан перерасчет компенсации за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на капитальный ремонт, исходя из фактических платежей с 1 февраля текущего года.

***
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПО ВЗНОСУ НА КАПРЕМОНТ:
? квартира (или ее доля) должны находиться в собственности гражданина, имеющего право на льготу, а не в собственности членов его семьи. Это подтверждается документом  о регистрации права собственности льготника;
? адрес жилого помещения, находящегося в собственности (полной или долевой) льготника должен совпадать с местом его проживания, по которому ему производится начисление компенсации.
НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НОСИТ ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Чтобы ее начислили, следует обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или органы социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление и представить следующие документы: паспорт, при желании – трудовую книжку, свидетельство о праве собственности на квартиру, справку о составе семьи.
КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА КАПРЕМОНТ ПОЖИЛЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
Собственники жилья, имеющие право на эту меру соцподдержки, обязаны ежемесячно в полном объеме платить взнос на капремонт.
Суммы положенной им компенсации будут предоставляться любым из двух удобных для них способов: через почтовое отделение связи либо на лицевой счет пенсионера, открытый в кредитном учреждении (банке).

Опубликовано: 14 июля 2016

Один Ответ

  1. Имеет ли право на льготу оплаты капитального ремонта мой муж ветеран труда пенсионер ему 70 лет. Проживаем двоем в 60м» квартире я тоже пенсионер мне70 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.