Очередная проверка Общественной палаты Чувашии выявила нарушения комплексной безопасности детских лагерей

Членами Общественной палаты Чувашии проводятся выездные проверки в рамках общественного контроля за деятельностью загородных детских оздоровительных лагерей республики.

Подобные мероприятия проводятся в целях обращения пристального внимания органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, общественности, родителей и самих детей к вопросам безопасности в летний период. В этот раз объектами осмотра явились лагеря «Звёздочка», «Росинка», «Волна» и «Надежда», имеющие различные формы собственности.

Отметим, что во всех местах отдыха и оздоровления наших детей уже открылись вторые смены. Особого внимания требуют вопросы размещения, содержания и организации режима работы мест отдыха детей и подростков. Вся работа лагерей должна быть выстроена с учетом требований антитеррористической, антикриминальной защищенности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Необходимо исключить допуск посторонних лиц на территорию массового пребывания детей.

Контролю членов комиссии также подлежало качество питания отдыхающих, в целях недопущения фактов пищевого отравления, обеспечение пожарной безопасности, с учетом размещения основной части лагерей в лесном массиве, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам комнат гигиены, уровень подготовленности педагогического состава учреждений, осмотр ограждений территории лагерей, система видеонаблюдения, организация проходного режима на территорию лагеря и т.п.

Все проверенные учреждения имеют свои особенности по обеспечению безопасности пребывания детей. Стоит отметить, что в каждом лагере охрану обеспечивают сотрудники частных охранных предприятий. Однако, в деятельности этих сотрудников выявлены существенные недостатки – некоторые из них отсутствовали при входе на территорию лагеря, что может привести к свободному проникновению в лагерь посторонних лиц. Было также выявлено, что охрана доступа к необорудованным водоемам, обеспечивают сами отдыхающие – дети. Данный факт просто недопустим!

Члены палаты, обращаясь к руководству оздоровительных лагерей, подчеркнули, что элементарное соблюдение мер безопасности в период летних каникул предотвратит возможные происшествия и беды.

По итогам посещения всех детских оздоровительных лагерей Общественной палатой Чувашии будет подготовлена подробная справка с результатами и выявленными недостатками, которая будет направлена в Общественную палату России и республиканские надзорные органы.

Источник: Общественная палата Чувашской Республики

Опубликовано: 12 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.