Долгий путь домой

Своим примером Наталья и Роман Надеждины учат детей: семья – это самая главная ценность в жизни, в ней должны царить только любовь, терпение и доверие.В РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ

Чужих детей не бывает. Эта фраза не раз звучала на прошедшем недавно в Чебоксарах IV Республиканском форуме замещающих семей. В День семьи, любви и верности более 400 участников – приемные семьи, представители органов опеки и попечительства из всех районов Чувашии, а также специалисты из Москвы, Московской области и Марий Эл – обсудили проблемы воспитания и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
У каждой замещающей, или, как выразился один из участников форума, замечательной, семьи свой путь к приемному ребенку. И своя зачастую драматическая история. Но главное, что их всех объединяет, – неравнодушие и огромный запас любви.
В семье Владимира и Надежды Андреевых из деревни Искеево-Яндуши Цивильского района своих, или, как поправляют сами родители, кровных, детей нет. Пятнадцать лет назад первым в доме появился двухлетний мальчик. Сегодня в семье воспитывается шестеро приемных детей. Как признается мама, все свои, родные, просто как будто где-то отдыхали, приехали из лагеря. Дети еще в детском доме стали называть их мамой и папой. «Какое сердце выдержит, когда малыши подбегают и наперебой кричат: «Возьмите меня, возьмите меня, я красиво рисую». Когда вышла из детдома, разревелась», – вспоминает Надежда Владимировна.

В Чувашии 2384 замещающие семьи, в которых воспитывается 3029 детей

В семье Львовых из Чебоксар тоже шестеро детей, трое – приемные. Мама Татьяна Львова говорит, что с детства мечтала иметь большую семью, хоть и была в семье единственным ребенком. Повлияло на нее и одно детское воспоминание: ребенком увидела по телевизору сюжет про землетрясение в Армении, когда много детей осталось сиротами. Так спустя четыре года после рождения первенца Юлии в семью попала Аня, ее взяли новорожденной. За ней друг за другом родились Миша и Яша, а три года назад в семье появились годовалые сестренки-двойняшки Маша и Даша. Год назад семья продала дом в Цивильске и купила землю в Чебоксарах, где сейчас строит дом и баню.
С трех месяцев воспитывает внука Галина Петрова. Так получилось, что его мама, дочь Галины Филипповны, отказалась от собственного сына, узнав, что ребенок родился больным. С дочкой отношения не клеились, так бабушка и оформила на себя опекунство. «Мне пока 52 года, силы есть, – говорит бабушка и мама в одном лице. – Держим хозяйство, продукты свои, одеваем-обуваем сами. Завтра день рождения внука отмечать будем – семь лет».
Встречу Леонида и Людмилы Александровых из Чебоксар со своим будущим сыном предопределил сам Бог, считают родители. Как-то знакомая бездетная пара из Ядринского района попросила узнать, какие требуются документы для усыновления. Собрав информацию, Леонид увидел, что знакомые в родители не подходят, так как не имеют своего жилья и официального дохода. Однако сам Леонид с супругой – подходящие кандидаты. Сходили в администрацию Московского района, собрали нужные бумаги, прошли школу приемных родителей. И уже спустя несколько месяцев впервые увидели шестимесячного мальчика Андрюшу в Алатырском доме ребенка, от которого мама отказалась сразу же после рождения.
«Нам вынесли ребенка – худой, маленький, с целым списком болезней, – говорит Леонид. – Однако врач сказала, что страшны лишь термины, при должном уходе все поправимо. На следующий день мы позвонили и сказали, что забираем. Сегодня Андрюше уже три с половиной года, он замечательно растет, в августе планируем пойти в садик».
И такая история – у каждой семьи, принявшей участие в республиканском форуме. «По велению сердца, по зову души вы взяли на себя огромную ответственность, определенную миссию, – отметил посетивший форум Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Такие семьи создают крепкий фундамент нашего общества. Благодарю вас за этот великий труд. Низкий вам поклон».

Глава Чувашии наградил победителей IV Республиканского творческого конкурса замещающих семей «Семье ашши» (Семейный очаг)». В нем приняли участие более 200 семей со всей республики. Кубок победителя достался семье Надеждиных из Чебоксар, в которой воспитываются трое своих детей и один приемный. Надеждины будут представлять Чувашию на Всероссийской ассамблее замещающих семей в Москве.

Работа на форуме была построена по секциям. Участники обсудили вопросы сопровождения детей и подростков, воспитывающихся в семьях опекунов, и детей с ограниченными возможностями здоровья, поговорили о том, как строить отношения с кровными семьями, как адаптировать приемного ребенка в образовательных учреждениях…
Врио министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова обратила внимание, что благодаря замещающим семьям наша республика – в числе лидеров по семейному устройству детей-сирот не только в ПФО, но и в России. Положительная динамика по этому показателю сохраняется и в текущем году – по итогам первого полугодия более 95 проц. детей в республике воспитываются в замещающих семьях. С 2012 года доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, увеличилась на 17 проц., в четыре раза снизилось количество воспитанников детских домов, нуждающихся в семейном устройстве.
«Вы решаете важную государственную задачу. Любой ребенок имеет право жить в семье. В жизни случается так, что дети остаются без опеки, но они должны сразу переходить в семью. Моя мама говорила: воспитать сироту – что построить церковь. Вы строите церкви каждый день», – сказала Светлана Петрова.
Светлана Владимировна также отметила, что сегодня в республике и в целом в стране ведется огромная работа по созданию комплексной системы сопровождения замещающих семей. Помощь приемным родителям оказывают психологи и социальные педагоги, к которым семьи в любой момент могут обратиться по любому вопросу. В республике действует ассоциация замещающих родителей, функционируют центры сопровождения, работают школы приемных родителей.
Коснулся разговор и профессиональных семей, в которых воспитание детей становится работой, за которую приемные родители получают деньги. Как заметила Светлана Петрова, эта тема уже не первый год обсуждается в обществе. Однако чтобы этот механизм заработал, необходим ряд изменений в федеральном законодательстве. Республика самостоятельно принимать такие законы не может, однако в качестве эксперимента проект профессиональной семьи, возможно, в скором времени в Чувашии будет запущен.

КСТАТИ
В 2015-2016 годах в Чувашии 95,3 проц. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено в семьи.

Опубликовано: 12 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.