Из «Садового» – в Ягодный

После открытия новой поликлиники родителям не надо ездить по городу с детьми,  чтобы пройти осмотр узкого специалиста или сдать анализы. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПАЦИЕНТАМ ДО ВРАЧЕЙ ТЕПЕРЬ РУКОЙ ПОДАТЬ

Микрорайон «Садовый» в столице республики вырос так стремительно, что развитие инфраструктуры просто не успевало за строителями. Здесь не было своей поликлиники для детей и взрослых, стоматология – только платная. Особенно страдали молодые мамы с детьми, которым приходилось преодолевать немало препятствий для того, чтобы попасть на прием к врачу.
Собственно, в микрорайоне был офис врачей общей практики, и педиатры вели прием, но сидели доктора в приспособленном помещении, анализы нужно было сдавать в поликлинике, куда ездили с пересадкой. Да и до офиса добираться было неудобно: от остановки почти километр по бездорожью с коляской приходилось идти. Жалоб от жителей поступало очень много, проблема долгое время была головной болью чиновников всех рангов. Может быть, поэтому на открытии сразу двух поликлиник, одной – для взрослых, другой – для детей, было непонятно, кто больше рад: сами жители или руководители города и организаторы здравоохранения.

645,2 млн. рублей выделено на строительство новых медицинских объектов в этом году, в том числе 366,5 млн. – из федерального бюджета

Глава республики Михаил Игнатьев, присутствовавший на торжестве, рассказал, что решение открыть поликлинику в новом микрорайоне воплощалось в жизнь нелегко. Для этого пришлось через суд доказывать право республики распоряжаться своей собственностью, чтобы в здании по переулку Ягодный, где располагался учебный корпус сельскохозяйственной академии, разместить лечебное учреждение. И судя по всему, решение было правильным, ведь новое строительство – мероприятие дорогое и небыстрое, а перепрофилирование имеющихся мощностей удалось провести в очень короткие сроки.
В конце прошлого года корпус площадью около 2 тыс. кв. метров был передан Центральной городской больнице, его отремонтировали, закупили оборудование, и три врача общей практики уже готовы лечить 7700 человек. Здесь оснащены кабинеты для ведения приема узкими специалистами: гинеколога, кардиолога, офтальмолога, хирурга. В  поликлинике будут брать анализы и делать аппаратные исследования, включая УЗИ. Более того, здесь есть даже свой маленький дневной стационар. Предусмотрено и то, что район будет расширяться и к поликлинике получат прикрепление 40 тысяч жителей.
Часть здания отдана шести педиатрам, которые будут наблюдать, а при необходимости лечить 10,5 тысячи маленьких пациентов. Главный врач детской больницы № 3 Надир Жамлиханов заверил, что мамам не придется перемещаться по городу с ребенком, все необходимые медицинские силы сосредоточены в одном месте. Предусмотрены прием узких специалистов, забор анализов, обследования, вакцинация – все для того, чтобы дети росли здоровыми. Ремонт делали быстро, но видно, что за его ходом пристально наблюдали: стены ровные, украшены смешариками-лунтиками, везде указатели, в кабинетах светло, несмотря на пасмурную погоду.
…Мария Никифорова воспитывает троих ребятишек. Теперь она даже вспоминать не хочет, сколько сил приходилась тратить на дорогу к врачу с одним ребенком, в то время как двое других ждали ее дома. Сегодня добраться с коляской из «Садового» в Ягодный можно пешком. Ее сестра Настя, тоже мама троих детей, открытию новой поликлиники радуется не меньше:
– Как хорошо, когда все рядом, в одном здании. Просто счастье, что теперь не надо метаться по городу: с ребенком в один офис, самой, если заболела, с пересадками в другую больницу. Если анализы надо сдать или печать на справку поставить, что ребенок выздоровел, опять все бросай и теряй время на дорогу в больницу.
Люди постарше тоже были довольны открытием поликлиники, но они, пользуясь случаем, атаковали главу города Леонида Черкесова вопросами, когда будет детский сад и школа в шаговой доступности? Леонид Ильич пообещал, что второй детский сад здесь откроется уже осенью, строительство школы тоже не за горами. Тут же Владимир Викторов, главврач Городской стоматологической поликлиники обрадовал жителей тем, что осенью откроется ее филиал, который наверняка составит конкуренцию частным кабинетам.
…После осмотра поликлиники Глава республики заглянул и в расположенное по соседству кафе. Как выяснилось, в нем можно не только пообедать, но и с утра пораньше употребить горячительного. Михаил Игнатьев попросил владельца заведения изменить формат торговли, чтобы мамы с детьми не натыкались на подвыпивших клиентов. А выручку можно делать на свежей выпечке, которая наверняка будет востребована.

КСТАТИ

На ремонт поликлиники в микрорайоне «Садовый» потрачено 6,4 млн. рублей, в том числе на ремонтные работы 3,6 млн. рублей, на закупку оборудования 2,8 млн. рублей. Всего на ремонт лечебных учреждений выделено в этом году 90 млн. рублей, среди которых Яльчикская, Красночетайская и Алатырская ЦРБ.

Опубликовано: 6 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.