Фестиваль «ЧуМаТары-2016» собрал на ибресинской земле авиамоделистов с разных уголков страны

Одним из самых ожидаемых событий лета как для ибресинцев, так и для жителей республики и соседних регионов стал межрегиональный фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «ЧуМаТары-2016», посвященный 100-летию со дня рождения летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Проходил он в Ибресинском районе не случайно: 2016-й год здесь объявлен годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

2 и 3 июля на аэродроме колхоза «Красный партизан» состоялся седьмой по счету фестиваль. Название фестиваля «ЧуМаТары» сформировалось из первых букв названий трех республик: Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Название было придумано в 2010 году, когда на первое шоу съехались авиамоделисты именно из этих республик. Нынешний же фестиваль собрал любителей радиоуправляемого авиамоделизма из 10 регионов страны.

В торжественном открытии мероприятия принял участие глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов: «Мы рады приветствовать вас на нашей ибресинской земле. В России 2016 год объявлен Годом российского кино, в Чувашии – Годом человека труда, а в нашем районе – Годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Все мы знаем, что Алексей Маресьев свои летные навыки восстанавливал на ибресинской земле. Мы рады, что в этом году в честь его 100-летия у нас проходить столь значимое мероприятие. Желаю вам всем здоровья, благополучия и летной погоды».

Организатор фестиваля Сергей Лаврушкин отметил, что рад находиться действительно на гостеприимной ибресинской земле. Он поблагодарил администрацию района и поселения за возможность проведения фестиваля и пожелал, чтобы такие мероприятия проходили чаще. «Хочется, чтобы наши дети всегда шли в ногу со спортом, занимались такими видами спорта, которые развивают их мышление. Надо задуматься о том, чтобы наши дети росли не потребителями различной техники и гаджетов, а могли сами в нашей стране развивать технические умы, инженерию, повышать её уровень. Это как раз те азы, которые дети получают, занимаясь авиамодельным спортом», – отметил он.

К участникам фестиваля и зрителям также со словами приветствия обратились координатор фестиваля Анатолий Петров, главы Новочурашевского и Хормалинского сельских поселений Николай Федоров и Валерий Евграфов, председатель колхоза «Красный партизан» Николай Иванов.

По-настоящему были зрелищны полеты моделей самолетов. Виражи, бочки, пикирования, коронный трюк «зависание в воздухе в метре над землей» и многие другие элементы вызывали у зрителей массу восторга. Наивысший интерес вызвало соревнование по обрыванию лент, прикрепленных к хвостам авиамоделей. Но не обошлось и без столкновений, к счастью, несерьезных. В течение двух дней также проводились конкурсы, мастер-классы по изготовлению простейших летающих моделей, развлекательная программа для зрителей с призами.

Стоит отметить, что среди участников фестиваля и зрителей было много семей с детьми. Как отметил постоянный участник фестиваля Сергей Голомидов, сюда съехались спортсмены не только для обмена знаниями в моделлинге, но и отдохнуть. «Сюда съезжаются люди, увлеченные авиамоделизмом, чтобы пообщаться, поделиться знаниями и показать свои возможности. Здесь можно также отлично провести время всей семьей. Посмотрите на этих детей, с каким восторгом они собирают модели самолетов, а уж полеты 2-метровых моделей самолетов, я думаю, у них навсегда останутся в памяти», – отметил он.

Источник: Ибресинский район Чувашской Республики

Опубликовано: 4 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.