Чувашии выделено 900 млн рублей бюджетного кредита под льготную ставку 0,1% и 182,8 млн рублей субсидий на реализацию проекта «Этническая Чувашия»

Чувашии выделено 900 млн рублей бюджетного кредита под льготную ставку 0,1% и 182 млн рублей субсидий на реализацию проекта «Этническая Чувашия». С такого заявления начал Глава Чувашии Михаил Игнатьев еженедельную планерку с руководителями органов власти 4 июля.

Михаил Игнатьев сообщил, что благодаря эффективному взаимодействию с Министерством финансов РФ на прошлой неделе было принято решение о выделении Чувашской Республике бюджетных кредитов общим объемом 900 млн рублей: 768,5 млн и 132 млн рублей соответственно под льготную ставку 0,1%.

Глава республики отметил, что Чувашия в полном объеме исполняет все условия соглашений по предоставлению республике Министерством финансов России бюджетных кредитов. Это является одним из существенных условий выделения региону дополнительных средств из федерального бюджета в условиях непростой финансово-экономической обстановки.

Кроме того, из 14,7 млрд рублей государственного долга республики погашено 11,7 млрд рублей, 76% от общей суммы долга. Эффективно выстроенная работа позволяет Чувашии уменьшить расходы на обслуживание государственного долга на 90 млн рублей. Данная сумма, так же как и полученный бюджетный кредит, будут направлены на инвестиционные цели и решение социальных задач.

Михаил Игнатьев напомнил, что в настоящее время ведется процесс формирования республиканского бюджета на следующие 3 года и основываться он будет на «консервативном подходе». «Мы будем проводить публичное обсуждение бюджетных обязательств», – отметил он.

Глава республики обратил внимание, что необходимо использовать все имеющиеся резервы для пополнения доходной части бюджетов муниципалитетов. Так, сумма долга за аренду муниципального имущества и земель в настоящее время составляет порядка 300 млн рублей. Михаил Игнатьев поручил создать реестр арендаторов муниципального имущества, выявить недобросовестных арендаторов и выработать эффективные меры для сбора задолженности. «Мы обязаны найти такую конфигурацию бюджета, которая позволит нам при любых обстоятельствах выполнять социальные обязательства перед гражданами республики», – акцентировал он.

Михаил Игнатьев сообщил, что 30 июня подписано Соглашение между Федеральным агентством по туризму и Кабинетом Министров Чувашской Республики. Ростуризм предоставляет в 2016 году субсидию из федерального бюджета на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» в объеме 182 млн 848 тысяч рублей. Софинансирование из республиканского бюджета составит 26 млн 189 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на завершение строительства автодороги в этнокультурном комплексе «Амазония», на реконструкцию первого этапа Московской набережной города Чебоксары. Глава республики поручил руководителям органов власти, администрации города Чебоксары четко отслеживать деятельность резидентов, скрупулёзно подходить к срокам освоения всех бюджетных средств.

«Мы ставили задачу привлечь в 2016 году не менее 15 млрд рублей инвестиций в республиканский бюджет. С поставленными задачами успешно справляемся», – заметил он и поблагодарил руководителей ведомств за ответственный подход к реализации намеченного.

Михаил Игнатьев напомнил, что в Перми полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел заседание Совета ПФО, в ходе которого обсуждены вопросы развития гражданского общества и государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Чувашии зарегистрирован ряд эффективно работающих социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых получает высокую оценку на федеральном уровне.

27 июня подведены итоги конкурса, который проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Проекты Чувашского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» и Общественной организации «Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа ЧЕ-ЛИНК» стали победителями Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

На реализацию проекта «Добровольческий центр «Вместе» Чувашское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» выиграло грант в размере 715 699 рублей. Проект будет направлен на создание команды добровольцев из числа студентов вузов профильных специальностей для системной помощи замещающим семьям. Молодые люди будут помогать замещающим семьям в обучении и организации досуга детей, оказывать помощь в решении бытовых вопросов, проведении культурно-массовых, творческих и спортивных мероприятий и др.

На реализацию проекта «Мое профессиональное будущее» Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа ЧЕ-ЛИНК» выиграло грант в размере 342 278 рублей.

Михаил Игнатьев призвал руководство Министерства образования и молодежной политики Чувашии и руководителей муниципальных образований и городских округов еще активнее сотрудничать с социально ориентированными некоммерческими общественными организациями, объединить усилия по развитию гражданского общества.

Глава республики также акцентировал, что установившаяся жаркая погода требует объединения усилий сотрудников ГКЧС Чувашии, муниципалитетов и средств массовой информации в связи с участившимся трагедиями на воде и на пожарах. Он рекомендовал руководителям ведомств широко информировать население об опасности купания в необорудованных для этого местах и в состоянии алкогольного опьянения, неосторожного обращения с огнём при курении, о том, что нельзя оставлять детей без присмотра.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 4 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.