От беспилотника участок не спрячешь

Маленький летающий объект принесет большую пользу.ЕМУ СВЕРХУ ВСЕ ВИДНО

Управление Росреестра по Чувашии изучает возможности применения беспилотной авиации для надзора за использованием земли.
В нашей республике прошел показ возможностей беспилотных летательных аппаратов из Ижевска и Королева. В Цивильском районе продемонстрирован весь процесс работы БПЛА SUPERCAM-350, начиная от запуска, управление полетом и получение видео и фотографической информации (снимков) с его борта на землю.
Изучил возможности этого беспилотника и начальник отдела геодезии и картографии управления Сергей Васюков. Аппарат может находиться в воздухе до трех с половиной часов, проводя при этом сплошную аэрофотосъемку территории до 30 квадратных километров, с пространственным разрешением до 8-9 см/пиксель.
При таком разрешении, если есть наземные опознавательные знаки в местной системе координат, возможно построить ортофотоплан масштаба от 1:500 до 1:2000. Васюков отмечает, что аппарат SUPERCAM-350 может быть оснащен высокоточным спутниковым приемником, тогда необходимость в определении координат наземных опознаков отпадает и фактически получается готовый ортофотоплан территории.
Эта технология может найти применение для осуществления управлением Росреестра государственных функций по госмониторингу земель, государственному земельному и геодезическому надзору.
«Снимки и видеозаписи, которые мы получим с помощью беспилотника, позволят выявить нецелевое использование земельных участков или их самозахват, – рассказал Сергей Васюков. – Зачастую владельцы земли огораживают свой участок высоким забором, и увидеть, как он используется, практически невозможно. Может, там автомастерская вместо жилого дома или на землях сельхозназначения складируют строительные материалы.
Кроме того, можно сразу увидеть неучтенные объекты недвижимости. Граждане очень часто грешат тем, что, построив объект, не спешат ставить его на кадастровый учет и оформлять права, а это прямой уход от налогов. Администрации недополучают денежные средства в местный бюджет. С помощью беспилотника мы сможем оперативно получать высокоточную информацию и использовать ее, например, при проведении проверок по земельному надзору».
БПЛА уже используют во многих регионах России. Чувашия пока только приступает к этому процессу.

Опубликовано: 28 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.