А РАССКАЗАЛИ О НЕЙ ЧУВАШИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Делегация национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» посетила Монголию и в течение 10 дней знакомила ее жителей с культурой, традициями, песенным творчеством родного народа. Визит состоялся по приглашению Ассоциации русскоговорящих женщин Монголии.
– Все началось случайно, – рассказала президент «Юлташа» Вероника Тимофеева. – В марте президент ассоциации Марина Банщикова приехала по делам в Иркутск. Ее пригласило к себе Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского, а я заглянула к ним на огонек…
Слово за слово, женщины-президенты быстро нашли общие темы для беседы. Одна сказала о возможности посетить Монголию, вторая подхватила предложение. В ходе дальнейших переговоров и обсуждений родился проект «Россия многогранная». Основную цель которого обозначили как знакомство жителей Монголии с культурой чувашей и белорусов. Правительство области проект одобрило (Иркутская область довольно активно сотрудничает с соседней Монголией в самых разных вопросах, в том числе и культурных).
Поездка, по словам Вероники Тимофеевой, выдалась напряженной. Первые шесть дней пришлось вкалывать (в буквальном смысле этого слова) с 8 утра до 6 вечера. Нужно было не только участвовать в деловых встречах, разного рода конференциях, но и организовывать выставки, проводить мастер-классы (особой популярностью пользовалось изготовление чувашских оберегов), знакомить с песенным и танцевальным творчеством чувашского народа. И каждый день это происходило в новом учебном заведении Улан-Батора. Кто такие чуваши и что они собой представляют, знают теперь педагоги и студенты Монгольского государственного университета техники и технологии, Научно-исследовательского института воды и природы, Сельскохозяйственного университета агроэкономии, а также учащиеся школы «Монгени» (монгольские гении).
Изначально, увидев наших иркутских соплеменников в национальных платьях, монголы принимали их за турок. Чуваши для них были сродни открытию Америки Колумбом. «Абсолютное большинство встреченных нами жителей Монголии никогда и не слышали про такой народ, – искренне удивляется Вероника Васильевна. – Впервые от нас услышали они и про Чувашскую Республику, и про Волжскую Болгарию, которую разгромил так почитаемый ими сегодня Чингисхан… Наши рассказы удивляли не только студентов, школьников и простых монголов, но и ученых. Так, один из известных документалистов, директор документально-исторических фильмов Чимит Тудев еще в дни нашего визита засел в архивах, чтобы хоть что-то отыскать про походы их предков на Волгу…»
А ведь встречались сородичи не только с молодежью, но и с людьми разных поколений – и периода Советского Союза, и постсоветского. И было грустно, что жители (от сорока лет и младше) страны, неофициально прозванной 16-й республикой Советского Союза, теперь уже не владеют русским языком – больше говорят по-английски, и уже нет былого размаха взаимного сотрудничества, как во времена СССР…
Поэтому было вдвойне отрадно, что монголы проявляли неподдельный интерес к культуре одного из народов России. «Все наши мероприятия, – не без гордости говорит Вероника Васильевна, – проходили при полном аншлаге. Восхищались и нашим костюмом, и изделиями декоративно-прикладного творчества (творениями рук мастериц из сел Новолетники и Масляногорск Зиминского района). Удивлялись чувашской вышивке, отмечали, что многие орнаменты схожи с монгольскими. Как, впрочем, и некоторые слова: и произносятся почти одинаково, и имеют одинаковое значение…»
Особый интерес вызвала чувашская песня. Заявки на концерты поступали ежедневно и не только из учреждений Улан-Батора, но и из близлежащих городов и селений. Более восьми выступлений дали активисты «Юлташа», но откликаться на все приглашения не было ни сил, ни времени. Ведь и самим хотелось познакомиться со страной – в программе визита были посещения музеев, мемориальных комплексов, храмов, энергетического центра «Шамбала».
Слава богу, все удалось. И посмотреть, и дать большой совместный концерт чувашского народного ансамбля «Йёмра» (село Новолетники), ансамбля «Илем» (г. Иркутск) с детскими творческими коллективами школы «Монгени». И даже поучаствовать в проходившем в те дни в Монголии Восьмом Международном фестивале детского творчества «Алтан гадас-2016» (Золотая звезда-2016), где юные активисты автономии Кристина Никифорова и Полина Тимофеева удостоились специального приза и диплома «За развитие традиций национальной культуры».
«Вот бы сохранить и развить этот интерес наших народов друг к другу, – говорит Вероника Васильевна. – Мы, то есть «Юлташ», уже наметили несколько направлений сотрудничества. Например, с той же Международной ассоциацией русскоговорящих женщин Монголии будем развивать культурно-образовательные и туристические связи. Свой вклад в расширение сотрудничества могла бы внести и Чувашия. Ведь мы выступали не только как делегация Иркутской области, но много рассказывали и о своей исторической родине. И те монгольские учебные заведения, что мы посетили, заинтересовались возможностью участия в различных выставках и фестивалях, проводимых в Чувашской Республике». А у руководства упомянутого «Монгени» есть уже готовые предложения сотрудничества с Чувашией по обмену детскими делегациями в области культуры, туризма, опыта сохранения и развития родного языка. Они не прочь также организовывать стажировки для мальчишек и девчонок республики на курсах изобразительного искусства, хореографии, вокала.
Образцовая школа-лаборатория «Монгени» действует при Монгольском педагогическом университете. Основная миссия школы – поддержка и развитие одаренных детей. Учатся там ребята, отобранные из полуторамиллионного населения Улан-Батора. Уже с первого класса они изучают несколько иностранных языков. Кстати, юные активисты национально-культурной автономии Иркутской области приглянулись монгольским воспитателям гениев и получили приглашение приехать к ним подучиться на курсах живописи.