Льготы ветеранам труда

В наше время таких колясок не было... – А на лавочке приятнее, чем на работе... Фото Максима ВАСИЛЬЕВА ВЫПЛАТЫ ПО НОВОЙ СХЕМЕ

На вопросы читателей «СЧ» отвечает руководитель Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии Ирина ДРОЗДОВА.
ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД НЕ ДОПЛАТЯТ
Говорят, что после увольнения с работы ветеранам труда возобновят выплату ежемесячных денежных выплат (1082 рубля). А с какого месяца? И доплатят ли за прошедший период? Если я уволюсь с июня, вернут мне деньги за январь – май?

Антонина СЕРГЕЕВА, Чебоксарский район.

Возобновление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики осуществляется со следующего дня после прекращения ими трудовой деятельности. Доплата за время, пока ветеран труда или ветеран труда Чувашской Республики состоял в трудовых отношениях, не производится.

ВЫПЛАТЫ РАБОТАЮЩИМ ПРЕКРАЩЕНЫ
Пишете, что работающих ветеранов труда лишили ежемесячной доплаты в 1082 рубля, но ведь и льгот за пользование проводной телефонной связью тоже. Здесь вообще ничего не понятно. В январе еще платили, в феврале только какую-то маленькую часть, в марте вообще перечислений не было. А между тем, знакомые, проживающие в Московском районе, утверждают, что им деньги на оплату связи перечисляют, правда, не триста рублей, как раньше, но все же. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Александра Яковлевна, Чебоксары.

У вас неверные сведения. Закон одинаков для жителей всех районов Чувашии. Как известно, неработающие ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики имеют право на денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской (проводной) линии сети местной телефонной связи. Размер ежемесячной выплаты абонентам ПАО «Ростелеком» составляет 87 руб. 50 коп. В январе 2016 года работающие ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики получили часть денежной компенсации за период с 1 по 10 января 2016 года – период действия старых норм законодательства. С 11 января 2016 года выплаты им не производятся.

РАСХОДНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РЕГИОНА
Почему льгот лишили работающих ветеранов труда федерального значения? Разве средства для выплаты им не поступают из федерального бюджета? Разве региональные власти имеют право распоряжаться этими средствами?

Андрей Константинович, Чебоксары.

Согласно статье 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Чувашской Республике эти меры соцподдержки установлены Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» (с изменениями от 31 декабря 2015 года), их финансовое обеспечение является расходным обязательством Чувашской Республики.

ПОЛОВИНА СТАЖА – НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ
Изменился ли в связи со сложившейся обстановкой порядок присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики»? Может, теперь вообще и звание отменят?

Ирина Александровна, Цивильск.

Категории граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики», определены Законом Чувашской Республики от 31 декабря 2015 года № 90 «О ветеранах труда Чувашской Республики». Согласно документу звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории республики, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), на заявительной основе.
Основаниями для присвоения звания являются:
— награждение государственными наградами Чувашской Республики;
— наличие трудового стажа не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин. При этом не менее половины стажа (18 лет и 9 месяцев и 21 год и 9 месяцев соответственно) должно быть приобретено на территории Чувашии.
По новому закону звание «Ветеран труда Чувашской Республики» не может быть присвоено гражданам, уволенным по причинам, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 части первой статьи 33, пунктами 1–3 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, пунктами 5–11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. То есть когда в трудовой книжке человека присутствует запись о расторжении с ним трудового договора по инициативе работодателя в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей, прогулом, появлением на рабочем месте в нетрезвом состоянии, совершением по месту работы хищения государственного или общественного имущества, и в других подобных случаях.

ОТНЫНЕ ТОЛЬКО ЗА ТЕЛЕФОН
В прошлые годы ветеранам труда компенсировали половину стоимости за пользование стационарным телефоном, радио и коллективной антенной. Сумма составляла триста с лишним рублей, а теперь эта выплата составляет 87 рублей. Почему?

Неработающий ветеран труда Николай ТРОФИМОВ.

Да, действительно, по ранее действующему законодательству ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики предусматривалась денежная компенсация 50 процентов стоимости услуг за пользование стационарным телефоном, радио и коллективной телевизионной антенной. Новым законом, действующим с 11 января 2016 года, компенсация за две последние услуги не установлена. Причина следующая: абонентскими радиоточками и коллективной телевизионной антенной мало кто пользуется. А вот стационарный телефон – он востребован ветеранами. Размер компенсации стоимости за пользование абонентской линией сети проводной телефонной связи составляет 87 рублей 50 копеек.

ЭТУ ЛЬГОТУ ИНВАЛИДАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
Я инвалид 3-й группы, мне 77 лет, у меня дома есть стационарный телефон. Ежемесячно плачу за пользование 175 рублей. Положена ли мне, как инвалиду, 50-процентная скидка на услуги связи? Если да, куда я должен обращаться?

Петр АНДРЕЕВ, Моргаушский район.

Инвалиды оплачивают услуги связи в полном объеме. Действующим законодательством им не установлена скидка на данную услугу. Но обращаю внимание на то, что эта монетизированная в 2005 году льгота предоставляется инвалидам в составе ежемесячной денежной выплаты, получаемой ими через Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике.

СМЕНИЛ ПРОПИСКУ – СООБЩИ
Я инвалид, проживаю в Московском районе Чебоксар, получаю льготы на жилищно-коммунальные услуги через Сбербанк. Говорят, что в августе будет сделан перерасчет на основании данных управляющих компаний. А как отделы соцзащиты узнают, какая компания обслуживает мой дом?

Степан ПЕТРОВ.

Отделы социальной защиты населения (ОСЗН) в настоящее время располагают полной информацией об обслуживаемой территории каждой управляющей компании. Если вы не изменили место своего проживания (регистрации) после 31 декабря 2008 года (с момента монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги), то не стоит беспокоиться. ОСЗН знают, от какой управляющей компании должны получить данные о начисленных платежах.
Но если вы за эти годы сменили место регистрации и не сообщили об этом в отдел соцзащиты, то рекомендуем обратиться в отдел и представить паспорт с отметкой о новом месте регистрации. Только при наличии у ОСЗН верной информации о месте проживания федерального льготника ему может быть начислена в августе компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Для сведения сообщаю, что отделы социальной защиты населения примут таких граждан, а также пожилых, претендующих на получение компенсации на капитальный ремонт, в любой рабочий день. Это касается и отдела социальной защиты населения Московского района города Чебоксары.

 

37 Responses

  1. Спасибо за заботу нашему правительству!

  2. Спасибо нужно говорить депутатам Госсовета Чувашии. Это именно они своими изменениями и дополнениями в законе позволяют правительству Республики делать так, как ему (правительству) лучше, проще и легче справляться со своими обязанностями.

  3. Бороться с олигархами слабо!? С пенсионерами легко… Крохоборы.

  4. Льготы по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий в рамках Федерального Закона «О ветеранах» от 12.01. 1995 №5-ФЗ .
    50% субсидии на оплату за занимаемую жилую площадь в квартире, частном доме или в коммунальной квартире для ветеранов боевых действий, а также члены семьи ветерана. пчемуто за июль дали 63 рубля?

  5. С 1 апреля 2016 года стали обирать и работающих ветеранов труда Нижнего Новгорода. Стыд и позор нашему правительству.

  6. это не справедливо и не законно пенсионер имеет медаль за хорошую работу инет ни каких льгот

  7. Ветераны должны иметь право на бесплатное протезирование зубов!

  8. Зато Россия озаботилась о пенсионерах Израиля – бывших гражданах СССР .
    Им Россия будет выплачивать пенсии.

  9. Я уволился с работы, но продолжаю работать получаю зарплату в конверте. Все льготы вернули, как Ветерану труда и произвели индексацию пенсии. Вопрос кто, что потерял? Ответ! бюджет Чувашии,в размере 4300 р.

  10. Если есть такая возможность, то все так и делают.

  11. Создаётся мнение, что правительство России, принимая решение об отмене индексации работающим пенсионерам, тем самым умышленно вынуждает их увольняться, а это ведёт к потере средств в бюджете. Госсовет Чувашской Республики поступил ещё глупее, лишил льгот работающих Ветеранов труда РФ и Ветеранов труда Чувашской Республики и это ведёт к социальной не справедливости. Небольшая справка в России за 2016 год, работающих пенсионеров уменьшилось на 1 миллион, бюджет России потерял 52 млд. рублей.

  12. Я очень обижен на наш Чувашский Госсовет Республики
    который лишил нас
    всех ветеранов труда
    льгот
    которые мы заслужили
    ведь мы работаем не от хорошей жизни
    просто в нашей республике на пенсию не проживеш
    поэтому приходится работать
    хотя стаж уже больше 50 лет
    мне уже 72 года
    но приходится работать
    а наше государство не может выделить1082 рубля
    это стыд и срам всем депутатам
    которые принимали это постановление
    когда нибудь они сами окажуться на нашем месте

  13. Мне 46 лет, нахожусь на пенсии, имею «Удостоверение ветерана труда».
    Имею ли я право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг?
    Если да, как мне их начать получать?
    Если нет, какие меры, по социальной поддержки, распространяются на меня?
    Как и куда об этом нужно заявить?

  14. Это не правильное рассуждение.В некоторых странах власти не боятся чтобы население имело больше денег.Народ будет иметь больше возможности покупать нужные товары.Таким образом в стране повысится товарооборот.Повысятся рабочие места,настроение людей,здоровье,патриотизм,гордость за страну…и.т.д. А так держат людей на подсосе,это срам.

  15. До меня не доходят элементарные вещи. Значит неработающий пенсионер-ветеран труда, а работающий уже не ветеран? Почему нас лишили этого звания, на основании чего? Никакого разумного ответа наши власти не дают или несут какую-то ахинею. Стыд и позор Игнатьеву и всей его команде. Верните нам наши законно заработанные льготы! Моя зарплата 7700 (это грязными), разве это много, работаю, чтобы жить более менее сносно. В общем слов нет.

  16. поддерживаю галину позор игнатьеву и его команде. пожить бы им на наши пенсии. слов для возмущения не хватает.

  17. в Казани проездной стоит 460 рублей город миллионный .огромный едешь конца и края нет . а у нас уже сколько лет проездной стоит 700 р а город с гулькину ж.пу . как прожить на 8 тыс пенсии одной . платить за квартиру . газ .транспорт а дача летом что бросать . правительство последнее отнимают. спасибо .вам в старости тогоже с новым голодным годом .

  18. пусть срочно начнут платить ветеранские работающим пенсионерам позор на пенсионераз дыры латают или за их счет это противозаконно и так мизерные пенсии и заработки и еще последние крохи отбирают их бы самих посадить на наши пенсии и заставить жить на пенсию без ветеранскиз выплат

  19. А и говорить даже нечего. Все в такой заднице, что желаешь только одного здоровья и счастья нашим руководителям.

  20. Правильно сделали , что отменили «льготы».Необходимо просто платить нормальную пенсию по трудовым заслугам, а для необходимо снять относительный зарплатный коэффициент 1.2 при начислении пенсий.Иначе это какое-крепостное право: сколько заработал без ограничений,т.е по своему тру и получай.

  21. путину надо писать прямо в москве он ведь не представляет какие у нас правители и что творят

  22. При пенсии за 43 летний стаж 13 500 человек вынужден работать, т.к. с повышением тарифов ЖКХ платить за квартиру нужно 5 700, а на что жить? Может депутаты попробуют пожить с семьей хотя бы пару месяцев на эту пенсию? И не стыдно людям, которых избирал народ с надеждой, что они наконец то займутся помощью своему народу, попытаются облегчить жизнь пенсионеров и инвалидов?????. Если бы этой пенсии хватало для нормального существования человека, разве бы он пошел работать,а народные избранники копейки и те отбирают?????.

  23. Что взывать к депутатам, они себе пенсию достойную «подготовили» своими законами и их не интересует простой народ, который живет на пенсию в 8-10 тысяч

  24. Вроде бы и приняли в декабре 2016г во время очередной сессии Госсовета Чувашии,что работающие ветераны начнут получать соцвыплаты…но,увы

  25. пенсионеры -б\у депутаты госсовета России пенсию получают 70% от зарплаты в 450 тысяч рублей . Подсчитайте сколько сами :-мне некогда.

  26. Зато в нашей «продвинутой» республике на строительство развлекательных центров,элементы благоустройства какая статья расходов!Мы же типа не хуже других регионов…Посмотрите, как мы хорошо живем!Не отстаем от жизни!!!

  27. Чего мы все хотим от правительства — они же все бедные, а иногда и нищие — они сами о своих доходах так думают, равнивая их с зарплатами в Европе, США. Ведь даже Путин с Медведевым зарабатывают аж в 2-3 раза меньше чем их коллеги в Европе и Америке. Аналогично думают и наши чиновники.

    Но только Президинт США зарабатывал всего в 7 раз больше, чем средний американей, а главы Германии и Китая зарабатывали в 4,5 раза больше чем жители своих стран. А в России президент и глава правительства зарабатывали в 28 раз больше чем в среднем по стране. А доход главы Чувашии Игнатьева в 18 раз выше среднедушевого дохода в Чувашии.

  28. Вот так.Если те, кого мы с тобою выбираем, не защищает нас,то мы должны выйти на улицу. Мы должны организоваться! Через мобильник.

  29. …мутное это звание «ветеран труда»хотя имею эту бумагу У меня есть приятели друзья которые трудились наравне со всеми не прогуливали не пьянствовали! Но не имеют госнаград хотя грамот не котируемых пенсионным фондом-мешки!вот и думайте где -справедливость!а то рассуждаем про депутатские пенсии!

  30. Вроде говорят, что должны платить работающим ветеранам труда? Кто нибудь получает?

  31. Да получают за стационарный телефон 87р.50к. и всёооооо!!!!

  32. Всё прежнему пар выпускаете тут.Все они наши,голосовали за них,выбирали мы их,и живем ними.

  33. С мобильником из за русской печки втихаря.

  34. В Португалии пенсионеры пенсию получают 900 евро, считают мало и выходят на митинги. А у на в России пенсия, в среднем, 200 евро и мы молчим.

  35. видимо нужно было эмигрировать в ПОРТУГАЛИЮ и жить достойно на пенсию в 900 евро -верните деньги работающим пенсионерам и не нужно в карман залезать и присваивать денежки у честных граждан РОССИИ1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.