Кукольники в торговых рядах

[nggallery id=294]

В прошедшие выходные второй этаж чебоксарского «МТВ-центра», еще не успевший заполниться бутиками, стал импровизированной площадкой для Чувашского государственного театра кукол. На спектакль «Три поросенка», который артисты играют уже пять лет, собралось не менее полутысячи больших и маленьких зрителей. Опасения худрука театра Юрия Филиппова, что, посмотрев на куклят-поросят в магазине, зритель потом поленится пойти на эту же постановку, оказались напрасными. Довольные дети просили родителей пойти на спектакль еще раз, и взрослые, подзабывшие о таком виде искусства, выспрашивали, где этот самый театр находится.
На самом деле наш театр кукол начал «торговую одиссею» еще три года назад поездками в казанский «Мега-центр». Практика выступлений в крупных торговых центрах давно известна не только в Европе, но и в российских мегаполисах. Когда артисты поняли, что успешно адаптировались и в этом человеческом круговороте, они отправились еще и в казанский гипермаркет «Кольцо». С их легкой руки на «торговые» гастроли в Казань ездили наш ТЮЗ и кукольники из Йошкар-Олы. Торговые гиганты не терпят повторов.
В прошлом году наш театр кукол познакомился и с родными мегацентрами. Выступавшие и на улицах, и в квартирах перед больными детьми кукольники прекрасно понимают, что без представлений у витрин бутиков сегодня уже вряд ли обойдешься.
«Таковы веяния времени, – говорит директор ЧГТК Елизавета Абрамова, – они диктуют поиски новых форм, иначе и государственным театрам будет непросто выживать в условиях рыночной экономики». Условия же рыночной экономики требуют от театральных коллективов стараться заработать хотя бы половину того, что им дотирует госбюджет. В пору кризиса это удается гораздо хуже, чем до такового. Так что мера эта во многом вынужденная (в стационаре или в садике заработок спектакля не составляет у кукольников больше трех тысяч рублей, а за спектакль рядом с бутиками артистам платят сразу полтора десятка тысяч).
Но мобильная творческая команда находит в этом не только финансовые преимущества. Да, приходится играть без привычного света и звука, но зато какая возможность узнать современного зрителя! В торговых центрах он еще более нетерпелив, чем в самом театре. Суетливым родителям здесь бывает не до «игрушек». Зато как здорово, когда и этих спешащих и занятых сугубо практическими проблемами людей удается заставить открыть рот от сказочного удивления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.