Выбирайте по донцу

Часто приходится видеть, как на рынке покупатели стараются выбирать наиболее крупные луковицы гладиолусов и даже не смотрят на их донце.
А зря, именно по донцу можно определить – старая луковица или молодая. Чем шире донце, тем старше луковица. Если диаметр донца превышает 2,5 см, то такую луковицу нужно выбраковывать – она не даст хорошего цветения.
Хорошие луковицы должны быть среднего размера диаметром 2–4 см, с донцем 3–7 мм, не сморщенные, блестящие.
Стоит запомнить, что луковица только первые 3–4 года будет обильно цвести, затем ее убирают из коллекции.
Необходимо обратить внимание и на корневые бугорки. Как правило, у большинства сортов к этому времени они уже сформированы и должны быть светлыми, а не коричневыми.
При покупке луковиц обязательно смотрите также, нет ли на них признаков болезней: вдавленных темных пятен, парши, гнили. Поврежденный болезнями посадочный материал для посадки не годится, так как может заразить почву.
Выбирайте луковицы с одним мощным центральным ростком. Такие клубнелуковицы являются ювенильными, то есть еще не цвели. Именно они хорошо цветут и дают отличное потомство. Особенностью этой культуры является то, что надо ежегодно выращивать посадочный материал из детки, полученной от ювенильной луковицы.
Ни в коем случае не покупайте луковицы с тремя и более ростками. Не думайте, что получите много цветоносов. Как правило, это признак одного из неизлечимых заболеваний – травянистости или желтухи. Опытные цветоводы такие луковицы сжигают.

Елена СЕРГЕЕВА, Моргаушский район

Опубликовано: 2 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.