Фторированное молоко поможет детям

Симпозиум по профилактике стоматологических заболеваний у детей был организован Ассоциацией стоматологов Чувашии при поддержке Минздрава республики.СТОМАТОЛОГИ НАСТАИВАЮТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВОЗ

Система охраны стоматологического здоровья играет важную роль в поддержании на оптимальном уровне здоровья полости рта за счет интеграции пропаганды здорового образа жизни и методов профилактики стоматологических заболеваний.
Проекты по фторированию молока предоставляют идеальную возможность для постоянного общения с детьми, родителями, учителями и активно способствуют здоровому образу жизни детей. Междисциплинарные и межотраслевые подходы в информационной и профилактической работе потенциально переориентируют стоматологические услуги на первичную профилактическую помощь, что позволит уменьшить степень распространенности стоматологических заболеваний.
В республике наблюдается высокий уровень стоматологических заболеваний у детей из-за дефицита фторида в питьевой воде. В связи с этим президент ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики» В.Н. Викторов выступил с инициативой принять предложение группы российских специалистов внедрить показательный проект по фторированию молока для предупреждения кариеса зубов у детей дошкольного и школьного возраста при поддержке Минздрава республики.
Эту идею высказали главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактической стоматологии О.Г. Авраамова, руководитель отдела профилактики Центрального НИИ стоматологии Г.Н. Пахомов, Н.Ф. Борроу – исполнительный директор некоммерческого гуманитарного английского фонда по фторированию молока, которые прибыли на симпозиум. В основе идеи лежат рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые подтверждаются опытом многих стран, а также городов Российской Федерации: Воронеж, Смоленск, Майкоп, Волгоград, Нижнекамск, Зеленодольск, где фторирование молока успешно применяется в течение нескольких лет. Фторирование молока в нашей стране начато еще в 1994 году.
Проект был обсужден 24–25 мая на прошедшем по инициативе Ассоциации стоматологов Чувашской Республики и при поддержке Минздрава Чувашии, АУ «Городская стоматологическая поликлиника» симпозиуме «Актуальные вопросы профилактики стоматологических заболеваний в сохранении и укреплении здоровья детей. Роль фторирования молока».

Эпидемиологические обследования детей Чувашской Республики, проведенные в 2007–2015 годах в рамках всероссийского национального стоматологического эпидемиологического обследования населения, показали, что на одного ребенка в возрасте 12 лет в среднем приходится 3,5 пораженного кариесом зуба. Распространенность заболевания достигает 88 проц. Интенсивность кариеса временных зубов в 6 лет составляет (индекс КП – кариес, пломба) более 7. Содержание фторида в питьевой воде в г. Чебоксары, относящееся к категории высокого риска развития кариеса, колеблется от 0,202 до 0,216 мг/л, свидетельствует о наличии выраженного дефицита этого незаменимого микроэлемента при норме от 0,8–1,2 мг/л.

В симпозиуме также приняли участие представители Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии, члены Совета ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», руководители медицинских организаций, главные специалисты Министерства здравоохранения республики, начальник управления образования и заведующие детскими дошкольными образовательными организациями г. Чебоксары, представители предприятия по производству молока.
На «круглом столе», прошедшем в рамках симпозиума, было отмечено, что в сложившейся ситуации фторирование молока является наиболее приемлемым методом массовой профилактики кариеса зубов у детей. Данные, полученные в результате внедрения проектов фторирования молока, подтвердили сделанные ранее выводы о том, что обогащенное молоко обеспечивает снижение уровня распространенности кариеса до 65–70 проц. В связи с этим было принято решение об использовании разработанной модели профилактики кариеса зубов у детей дошкольного возраста.
Во исполнение государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» принято решение о внедрении программы профилактики кариеса у детей дошкольных образовательных организаций. Утвержден координационный совет по внедрению проекта фторированного молока в г. Чебоксары с последующей реализацией опыта работы на всей территории Чувашии.
Производственные мощности предприятий, перерабатывающих молоко, и развитая система распределения молока (логистика) в республике позволят обеспечивать молоком практически все детские сады Чувашии. Молоко – это один из наиболее ценных питательных продуктов для детей и может явиться адекватным носителем фторида, а на организацию производства фторированного молока не потребуется значительных финансовых затрат.
Основные цели проекта:
– обеспечить эффективное взаимодействие секторов образования, здравоохранения, Роспотребнадзора и производителя молочной продукции для регулярного снабжения детских садов фторированным молоком;
– добиться значительного снижения кариеса зубов у детей дошкольного возраста в результате регулярного (не менее 200 дней в году) приема фторированного молока, также эффективного их гигиенического воспитания при активном участии педагогов и родителей;
– внедрить программу профилактики кариеса зубов с использованием фторированного молока;
– определить медицинскую и экономическую эффективность использования фторирования молока для профилактики кариеса зубов у детей г. Чебоксары и Чувашской Республики.
Проектом предусматривается обеспечение фторированным молоком детей в возрасте от 3 до 6-7 лет, посещающих детские сады в течение трех лет. В ходе отработки механизма регулярной доставки фторированного молока в детские сады будет решаться вопрос о возможности распространения проекта на детей начальных классов до достижения ими девятилетнего возраста.

Алина ПЕТРОВА

Опубликовано: 27 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.