Древесная зола поможет вырастить капусту и картофель

ЗОЛА И УДОБРИТ, И ЗАЩИТИТ

Древесная зола – хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). Многие огородники об этом знают и с успехом, к примеру, применяют ее при выращивании картофеля (горсть золы в лунку при посадке) и капусты. А еще она служит отличным средством защиты растений от вредителей и болезней.
Так, при появлении колорадских жуков я готовлю следующий раствор: 100 г золы сутки настаиваю в ведре воды, процеживаю, добавляю 2-3 столовые ложки жидкого мыла и опрыскиваю посадки картофеля.
Мокрые листья картофеля также полезно опылять золой. Замечено, колорадский жук на такие растения не садится.
Мыльно-зольный раствор (только золы берем в этом случае 400 г) хорош и в борьбе против болезней (например, парши, мучнистой росы) и вредителей смородины, малины, крыжовника. Мы обычно начинаем опрыскивать кустарники с конца мая с интервалом 10-12 дней. Таким раствором можно обрабатывать яблоню, грушу, сливу и вишню от листогрызущих и сосущих вредителей (гусениц боярышницы, яблоневой плодожорки), опрыскивая деревья и кустарники с начала распускания почек до цветения, а также после цветения (с интервалом 7-10 дней).

Взвешиваем без весов:
1 чайная ложка = 2 г золы;
1 столовая ложка = 6 г;
1 спичечный коробок = 10 г;
1 стакан (200 мл) = 100 г;
1 литровая банка = 500 г.

Очень полезно подкормить клубнику во время цветения раствором золы с добавлением борной кислоты. И вкус ягод улучшится, и растения не будут болеть различными гнилями. Настой делаем так: 1 стакан сухой золы заливаем 1 л кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем готовый настой выливаем в 10-литровое ведро воды, перемешиваем. Туда же добавляем 10 г борной кислоты, для начала растворенной в стакане горячей воды (борная кислота не растворяется в холодной воде). Поливаем по 0,5 л под каждый куст.
А еще можно смешивать золу с табачной пылью и посыпать грядки моркови и лука. Такая смесь отпугивает луковую и морковную мух, а также крестоцветную блошку.
Я в течение всего лета опудриваю золой садовые и огородные культуры. Вреда от нее никакого, а пользы – масса.

Елена СЕРГЕЕВА,
Моргаушский район

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.