Волшебный шаг Надежды Павловой

Фото с сайта kino-teatr.ruЕЕ ИМЯ ВПИСАНО ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ В ИСТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ

15 мая 60-летний юбилей отмечала поистине всенародная любимица Надежда Павлова. Чудо-девочкой называли Надю Павлову, поразившую всех при первом же появлении на большой сцене. Она стала самой юной в истории балетных конкурсов обладательницей Гран-при, получив высшую награду на престижнейшем Московском международном конкурсе артистов балета, и самой молодой народной артисткой СССР – это высокое звание балерина получила в 28 лет.
Надежда Павлова родилась и выросла в Чебоксарах. С 7 лет начала заниматься хореографией в Доме пионеров, где ее заметила комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чебоксары в поисках одаренных детей. Уже в 15 лет она становится лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя завоевывает свой легендарный Гран-при. Знаменитый гран батман Павловой, этот роскошный шаг необычайной легкости и красоты, в 1973 году буквально поверг в шок публику и жюри балетного конкурса. Можно сказать, что техника юной балерины стала и шагом в новое измерение классического танца. Именно с того времени классический балет стремится к большему размаху в шаге и большим прыжкам.
У Надежды Павловой не закружилась голова от обрушившейся на нее славы. Даже после того, как легендарный импресарио Сол Юрок, когда-то познакомивший Запад с Анной Павловой, повез ее, вторую Павлову, в Нью-Йорк и сказал, что теперь может и отдохнуть, познакомив мир с золотыми страницами балета, она признается, что не понимала тогда, почему он «так носится с ней». А самым главным событием своей жизни называет приход в Большой театр, куда ее пригласили после первого сезона в Пермском театре оперы и балета. Хотя два десятилетия в этом храме искусства для Надежды Павловой были совсем не простыми.
В Чувашии нет человека, кто не знал бы о нашей выдающейся землячке. Фото cap.ruВ Большом она станцует ведущие партии в «Щелкунчике», «Дон Кихоте», «Шопениане», «Спартаке», «Спящей красавице» и «Икаре», «Ангаре» и «Деревянном принце». В начале девяностых балерина создаст собственный «Театр балета Надежды Павловой». Сейчас она опять работает в Большом, балетмейстером и педагогом-репетитором, и очень рада, что вернулась в «родной дом», продолжая там творческую жизнь уже в ином качестве.
Землякам посчастливилось впервые увидеть балерину на сцене уже через три года после ее блистательного выступления на международном конкурсе. В 1976 году Надежда Павлова вышла на сцену Чувашского театра оперы и балета в балете «Жизель». Она была не только гостем первых международных балетных фестивалей в Чебоксарах, но и избрана президентом пятого по счету балетного форума в республике, давала мастер-класс воспитанникам хореографического отделения Чебоксарского музучилища имени Ф.П. Павлова. Ее связь с малой родиной не прерывается.
С юбилеем в Москве выдающуюся балерину от имени Главы республики Михаила Игнатьева поздравили полпред Чувашии Леонид Волков и руководитель чувашского землячества Москвы Анатолий Григорьев. В поздравлении было отмечено, что имя звезды балета вписано золотыми буквами в историю республики – наряду с такими великими людьми, как просветитель Иван Яковлев, легендарный комдив Василий Чапаев и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Андриян Николаев…

Один Ответ

  1. Она есть Великая Балерина и ею останется. Она снялась в фильме «Сициалианская защита», и главное в американско-советском фильме «Синяя Птица».
    Спасибо тебе Надюща от чуваш и от меня

    Владислав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.