Полынь и черемуха спасут от комаров

Юмористы шутят, что если бы комары сосали жир, а не кровь, их бы специально разводили, чтоб не сидеть на диетах. А пока каждый спасается от насекомых, как может. Приверженцы экологичных методов советуют шире применять в этой борьбе дары природы.
1. Чтобы отпугнуть летающих  кровососов,  мелко нарежьте  свежие листья черемухи или рябины и натрите ими  открытые участки кожи. Еще один вариант – умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20–30 мин.).
2. Можно использовать эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта: смажьте ими  открытые участки кожи (5–10 капель на стакан воды), или смочите эфирным  маслом ватку и положить  ее на подоконник.
3. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
4. Если вы решили посидеть на природе – бросьте в костер веточки можжевельника.
5. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но и мух.
6. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек  экстракт эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
7. Посадите вокруг дома или дачи  лемонграсс – он не только сделает сад ярким и полным жизни, но и отлично справится с проблемой надоедливых насекомых.  Другие растения-репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы,  пижма, полынь горькая.

Опубликовано: 19 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.