Диагноз в наследство?

У родителей с сахарным диабетом I типа в абсолютном большинстве дети рождаются здоровыми.Жена нашего сына болеет инсулинозависимым диабетом. Сейчас они решили родить ребенка, и мы переживаем, будет ли малыш здоровым, не передастся ли это заболевание ему по наследству.
Валентина МИХАЙЛОВА, Чебоксары


Инсулинозависимый диабет или сахарный диабет I типа – аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда собственный иммунитет разрушает клетки поджелудочной железы, и они перестают вырабатывать гормон инсулин.
При современном уровне медицины это заболевание стало управляемым, люди с ним доживают до глубокой старости, просто человеку постоянно приходится делать уколы, чтобы пополнить запасы недостающего гормона. В Чувашии таких людей около двух тысяч, и образ жизни большинства из них ничем не отличается от образа жизни здоровых людей – они учатся, работают, занимаются спортом, воспитывают детей.
По словам профессора Игоря Мадянова, в год в республике в Президентском перинатальном центре рожают 20-30 жительниц Чувашии с таким типом диабета. У малышей этих мам проблем со здоровьем не больше, чем у ребятишек других женщин. А риск получить предрасположенность к инсулинозависимому диабету, если один из родителей им болен, хоть и существует, но небольшой. Согласно статистике, которую ведут ученые, он составляет всего 2-6 процентов. Кстати, согласно той же статистике большинство людей, больных диабетом, родились в семьях здоровых родителей.

Опубликовано: 19 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.