Летний отдых детей

С ПОЛЬЗОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

В предстоящие летние каникулы в республике отдохнут и оздоровятся 99645 детей в возрасте от 6 до 18 лет – это 64 проц. от общего числа юных жителей Чувашии. Всего на эти цели из консолидированного бюджета планируется направить 441179,6 тысячи рублей, что на 14,6 проц. больше по сравнению с 2015 годом, сообщил на вчерашней еженедельной правительственной планерке министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев.
Глава республики Михаил Игнатьев поинтересовался стоимостью путевок в загородные лагеря. По данным министра, составит она от 13 до 18 тысяч рублей. 90 проц. путевок на первую смену уже продано. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки предусмотрены льготные, с родительской платой в размере 5 проц. от средней стоимости. Бесплатно предоставляются путевки безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, а также детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Михаил Игнатьев отметил, что, несмотря на сложности в экономике, в республиканском бюджете предусмотрено достаточно средств для организации детского летнего отдыха.
Отдельной темой стало обеспечение безопасности в лагерях. На 10 мая кнопками тревожной сигнализации оборудованы 22 организации, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей, системами видеонаблюдения – 19 загородных организаций, 209 пришкольных лагерей. Глава Чувашии напомнил, что работу по установке данного оборудования затягивать нельзя. «Обеспечение безопасного и комфортного отдыха детей – наша основная задача», – подчеркнул он.
Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов добавил, что качество отдыха детей зависит от квалификации педагогического состава. Центр молодежных инициатив министерства готовит 550 вожатых. «В этом году особое внимание будет уделено образовательному туризму. Ребята будут участвовать в обустройстве родников, посещать музеи, туристические маршруты по городам России. 17 организаций получили гранты на конкурсной основе для организации туристических маршрутов за пределы республики», – сказал министр.
Министр внутренних дел по Чувашии Сергей Неяскин предложил составить совместный план мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, он отметил необходимость контроля за деятельностью частных охранных предприятий, которые будут работать в местах детского отдыха.
Глава республики особо подчеркнул, что необходимо грамотно организовать работу пришкольных лагерей. «В ходе посещений общеобразовательных учреждений я не раз убеждался, что в некоторых школах работа выстроена четко. Дети занимаются полезным делом: спортом, благоустройством… Нужно контролировать работу пришкольных лагерей, делать акцент на трудовом, спортивном и военно-патриотическом воспитании. Мы направляем на отдых и оздоровление детей немалые средства. Работа с ними, в том числе в пришкольных лагерях, должна быть поставлена на высоком уровне», – сказал Михаил Игнатьев.
Этим летом всеми формами отдыха и оздоровления будут охвачены свыше 16 тысяч юных чебоксарцев, сообщил на планерке глава города Чебоксары Леонид Черкесов. В том числе 5 тысяч детей получат путевки в лагеря дневного пребывания, организованные на базе образовательных организаций. Глава Чебоксар также проинформировал, что во всех городских лагерях установлены камеры видеонаблюдения. А и.о. главы администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова рассказала, что этим летом в загородных и пришкольных лагерях отдохнут около трех с половиной тысяч детей города. Планируется открыть после реконструкции муниципальный детский оздоровительный лагерь «Звездочка», в прошлом году ПАО «Химпром» передало его в муниципальную собственность безвозмездно.
Руководитель Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская отметила, что есть лагеря, которые запаздывают с подготовительными работами. Договоры на организацию горячего питания и поставку продуктов питания заключили 99,3 проц. организаций. В то же время лагеря «Березка», «Волна», «Бригантина» пока не завершили конкурсную процедуру по организации питания.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Павлов проинформировал об итогах весенних лесовосстановительных работ. 6 мая завершился весенний лесокультурный сезон. Сегодня восстановлены леса на площади 514 гектаров. Как сказал министр, большая часть работ по восстановлению леса, как и в прошлые годы, проводится на участках горельников 2010 года. В текущем году восстановление леса на горельниках произведено на площади 220 га, убрано и расчищено 6798,6 га горельников. А Глава республики отметил, что за посаженными деревьями нужно ухаживать. «Человек, который хотя бы один раз в жизни посадил дерево, по-другому смотрит на природу», – сказал Михаил Игнатьев.
И.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяна Казакова доложила о подготовке к проведению IX Чебоксарского международного кинофестиваля, который состоится 23–28 мая. Программным директором и художественным руководителем кинофестиваля является известный киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев. Планируется, что в фестивале примут участие свыше 40 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков из Москвы, из регионов России, а также из Финляндии и Узбекистана. В рамках кинофестиваля жители и гости республики посмотрят 37 фильмов, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.
«Владимир Путин объявил 2016 год Годом российского кино. Отрадно, что традиционный Чебоксарский международный кинофестиваль из года в год представляет новые фильмы, в республику приезжают гости, жители республики бесплатно могут посмотреть фильмы, пообщаться с известными актерами и режиссерами», – констатировал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 17 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.