Большой совет предпринимателей

НА ПОДДЕРЖКУ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Традиционный День предпринимателя в республике состоится 26 мая. Но деловая часть этого события прошла уже позавчера. В Национальной библиотеке бизнесмены встретились с Главой республики Михаилом Игнатьевым. Речь шла о проблемах малого и среднего предпринимательства, которые то и дело «обновляются» – одни снимаются, другие возникают, но в любом случае отрасль все ощутимее заявляет о себе в экономике региона.
Модератор собрания вице­-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, помня о том, что для собравшихся время – деньги, обошелся без развернутого отчета о состоянии предпринимательства в целом. Как говорится, сразу взял быка за рога, задав тон обсуждению самых острых вопросов бизнеса.
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ
Речь шла, в частности, об исчислении налога на имущество по его кадастровой стоимости, на которое Чувашия перешла в нынешнем году. По словам директора по экономике и финансам ПАО «Химпром» Елены Колесниковой, тут есть ряд несовершенств, делающих взимание налога по данной схеме не вполне объективным и справедливым.
В то же время, по мнению других выступавших, ситуация с налогообложением по кадастровой стоимости имущества в Чувашии вполне разумная. В других регионах кадастровые расценки намного дороже, чем у нас. Нередко сейчас стоимость имущества оспаривается, что напоминает соревнование между предпринимателями и властями, естественно, заинтересованными в более весомых налоговых поступлениях в казну.

В 2013–2015 годах на государственную поддержку малого и среднего бизнеса в Чувашии было направлено более 1,5 млрд. рублей. Различными мерами господдержки воспользовалось около 22 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, это дало дополнительные стимулы для развития бизнеса, было создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Глава республики Михаил Игнатьев согласился с актуальностью данного вопроса. Тут надо действительно соблюдать баланс интересов государства и налогоплательщиков, сказал он. В ряде муниципалитетов не все нюансы в оценке объектов учтены, исходя из месторасположения, инвестиционной привлекательности и так далее. Но законодательная база будет меняться, критерии – совершенствоваться. Вообще же налоговая нагрузка на предпринимателей в Чувашии заметно ниже, чем в других регионах ПФО. На субъекты малого бизнеса, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, в Чувашии приходится 61,2 тыс. рублей в год. В России этот показатель составляет 90,5 тыс. рублей, в ПФО – 71,8 тыс. рублей.
В части земельного вопроса последний год запомнится бизнесменам важной инициативой правительства о предоставлении участков без торгов для размещения инновационных производств. Такой прецедент был создан недавно для предприятия «Сеспель». Правительство республики приняло решение о передаче ему в аренду земельного участка площадью 9,5 гектара для реализации проекта по организации производства танк-­контейнеров. Как было подчеркнуто, и другие предприятия могут воспользоваться такой преференцией.
ИНИЦИАТИВА СНИЗУ
Особую ценность встрече придали конкретные деловые предложения участников. Как известно, в ближайшем будущем должен быть построен мусороперебатывающий пункт в Канаше. Один из канашских предпринимателей сообщил, что он и его коллеги из южного «куста» республики готовы осуществить реализацию данного проекта, но для этого потребуется поддержка руководства региона. Михаила Игнатьева такая инициатива живо заинтересовала, и он поручил руководителям Канаша и соответствующих республиканских ведомств изучить данный вопрос на основе представленного предпринимателем бизнес-­проекта.
Другие предприниматели из нестоличных городов не предлагали новые проекты, а требовали помочь им выдерживать конкуренцию с федеральными торговыми сетями. Один из выступивших пожаловался, что покупатели предпочитают супермаркеты его магазинам шаговой доступности, и в результате приходится сворачивать бизнес и сдавать площади в аренду. Хотя он торгует местной продукцией, а ритейлеры – привозной. Патриотизм – это хорошо, но административно понудить конкурентов «войти в положение» предпринимателя вряд ли получится в рыночных условиях. Тут есть только два фактора – цена и качество, сказали предпринимателю.
Торговую тему продолжил директор Объединенной торгово-инвестиционной компании Александр Кириллов. Он констатировал, что сегодня нет нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность в сфере мобильной торговли. Предпринимательская деятельность такого вида менее затратна, а потому привлекательна для субъектов малого бизнеса. Александр Кириллов предложил разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок осуществления мобильной торговли. Михаил Игнатьев поддержал предложение и поручил Минэкономразвития подготовить соответствующий документ.
ДОРОГА К РЕСУРСАМ
Каковы же самые болевые точки предпринимательской политики в республике? Судя по итогам анкетирования предпринимателей, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, по-прежнему острым остается вопрос доступа бизнесменов к финансовым ресурсам. Да, формы поддержки существуют, но их крайне недостаточно. Непростыми остаются вопросы залога под кредиты. Это в основном компетенция федеральная, но, по мнению Игоря Владимировича, есть возможности облегчить доступ и с привлечением региональных институтов.
Другая проблема – доступ к оформлению права на имущество. Тут есть серьезные облегчения, но останавливаться на достигнутом пока рано. Обострилась проблема рынков сбыта продукции. Тут организациям поддержки бизнеса следовало бы более активно заняться деловыми миссиями в регионы страны и зарубежье. Три четверти предпринимателей также отмечают увеличение административной нагрузки.

Мнения
Олег ТРИШИН, исполнительный директор Венчурного фонда Чувашской Республики:
– Последний год для сферы малого и среднего бизнеса легким, конечно, не был, как и для всех остальных. Но все же, по моему мнению, более выраженной, чем раньше, стала поддержка государства через различные формы – венчурный, гарантийный фонды, бизнес-­инкубаторы. Венчурное инвестирование среди них наиболее рискованное, развивается оно непросто. Но успехи уже имеются, в июле завершаем проект участия в закрытом паевом инвестиционном фонде. Да, есть большие риски возврата вложенных средств, но наша главная задача – оказывать всяческую поддержку инвесторам и эффективно помогать в реализации проекта.
***
Сергей КАРПОВ, исполняющий обязанности директора ООО «Микрохирургия глаза» и «Контур»:
– Мы производим изделия медицинского назначения. А в начале прошлого года вышло правительственное постановление, ужесточающее требования в данной сфере. Работать нам стало, естественно, сложнее, приводить в соответствие с новыми требованиями свою документацию. Наметилось и снижение производства, но все это, надеемся, явление временное. Что касается известной проблемы «кошмаривания» бизнеса, тут в последний год лично я не ощущаю усиления прессинга со стороны фискально-­контролирующих органов. Хотя, конечно, и послаблений не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.