Олимпиада-2018. Миссия выполнима

«Вы за Россию выступаете, поэтому становитесь под триколор, а я – под флаг Чувашии», – предложил Акимовым Михаил Игнатьев. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСамая спортивная супружеская пара республики, биатлонисты Вячеслав и Татьяна Акимовы, готова побороться за олимпийские путевки на зимние Игры-­2018 в Южной Корее.
В Доме правительства состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с Вячеславом и Татьяной, а также с их тренером Анатолием Акимовым, отцом Славы. В беседе со спортсменами принял участие руководитель Минспорта Чувашии Сергей Шелтуков.
– Сколько же дней в году удается побыть дома членам сборной России по биатлону? Наверное, не слишком-­то много? – первым делом поинтересовался у Акимовых Михаил Васильевич.
– В минувшем спортивном сезоне мы провели на выезде в общем и целом триста с лишним дней. И уже завтра, кстати, ребята отправляются на очередные тренировочные сборы, на Алтай в спортивный центр «Белокуриха», – отозвался Анатолий Акимов.
– Да, в том сезоне, наверное, вся республика следила за выступлениями Татьяны Акимовой на чемпионате мира по биатлону и на этапах Кубка мира, – сказал Михаил Игнатьев. – И вы показали хорошие результаты. Желаю не останавливаться на достигнутом. Сейчас в состав сборной России входят три представителя республики (Татьяна и Вячеслав Акимовы, Павел Магазеев. – «СЧ»). И в истории Чувашии такого количества биатлонистов­-сборников не было. Поэтому надеемся, что все вы будете реальными кандидатами на участие в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
Глава республики также сообщил, что спортсменам Чувашии – кандидатам на участие в следующей зимней Олимпиаде назначены ежемесячные стипендии в размере 30 тысяч рублей (для основного состава) и 15 тысяч рублей (для резервного).
И вручил гостям награды: тренеру Анатолию Акимову – удостоверение и нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», Татьяне Акимовой – удостоверение и знак мастера спорта России международного класса, а Вячеславу Акимову – памятные часы с символикой республики.
«А главное, глядя на нынешних чемпионов, воспитывается молодое поколение наших спортсменов. И нынешние школьники, будущие биатлонисты тоже будут стремиться стать первыми. Ну а мы будем создавать условия для развития массового спорта и спорта высших достижений», – подчеркнул Глава Чувашии. Он напомнил, что в настоящее время в Чебоксарах ведется строительство регионального Центра олимпийской подготовки по биатлону. Данный спортивный объект, по словам Сергея Шелтукова, по плану включает в себя трехэтажное административно-бытовое здание, лыжно-биатлонный стадион с трибунами на 800 мест, стрельбище на 30 мишеней с зоной для штрафного круга, освещенную соревновательную трассу протяженностью 3000 метров. Часть этих объектов планируется сдать в эксплуатацию в нынешнем году.
– Как оцениваете минувший спортивный сезон и перспективы на следующий? – поинтересовались журналисты у наставника супружеской пары биатлонистов.
– Пока неплохо получилось, – ответил Анатолий Акимов. – Татьяне удалось закрепиться в составе женской сборной России по биатлону. А с будущего сезона благодаря успешным выступлениям на всероссийском уровне в мужской сборной страны появится и Вячеслав. Теперь первостепенная задача – пробиться на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею, но сделать это будет очень тяжело.
– Для меня самой удачной получилась концовка минувшего сезона – этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, – в свою очередь призналась Татьяна Акимова. – К тому времени я уже психологически адаптировалась в сборной России. А тут еще на соревнованиях меня поддерживали много болельщиков с чувашскими флагами. И абсолютная неожиданность – Международный союз биатлонистов назвал меня лучшей спортсменкой-новичком года.
– Вы как-то отчаянно пробивались в минувшем сезоне в ряды национальной сборной. И вот теперь едете с Таней на тренировочные сборы в «Белокуриху». Насколько комфортно там себя будете чувствовать? – поинтересовался у Вячеслава Акимова корреспондент «СЧ».
– Думаю, мне приятно будет осознавать, что наконец-то Таня – вот она, рядом, – улыбнулся Вячеслав.

Опубликовано: 13 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.