Молодежный парламент взялся за работу

ГЛАВА ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ ВЫДАЛ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЕГО НОВЫМ ЧЛЕНАМ

В Молодежном парламенте второго созыва 21 человек – это и студенты, и молодые специалисты. А главное, каждый из них имеет четкую гражданскую позицию, собственные проекты и желание их реализовать. В приветственной речи глава города Чебоксары Леонид Черкесов упомянул о главной обязанности членов этой организации – научиться парламентской работе.
– Работу Молодежного парламента первого созыва я считаю положительной, – отметил Леонид Ильич. – Ребята из него нашли себя в жизни, они сейчас работают на благо Чувашии. Сегодня вы не просто получаете удостоверения, а берете на себя определенные обязательства. Учиться лучше всех, быть примером для сверстников, не попадать в сомнительные передряги, активно участвовать в городских и республиканских мероприятиях – то есть быть яркими и деятельными.
Парламентарии имеют право присутствовать на совещаниях городского Собрания депутатов и принимать участие в работе его комиссий, то есть быть в гуще абсолютно всех событий столицы Чувашии. Вносить предложения, обнажать проблемы, обращать внимание на больные вопросы, взаимодействовать со всей городской структурой и выходить с инициативами на республиканский уровень. Могут выбрать для себя наиболее интересующую сферу.
Этот год очень важен для республики, пройдут выборы в Госсовет Чувашии, и это отличная возможность плотно поработать, принять активное участие в политической жизни. Могут принять участие в волонтерском движении заботы о ветеранах Великой Отечественной войны – их с каждым годом становится все меньше, сегодня в Чебоксарах 486 ветеранов, участников и инвалидов войны.
Есть несколько весьма интересных городских программ, «Безопасный город», к примеру, в которые тоже можно внести свой вклад, свои идеи, свое участие. Патриотическое воспитание молодежи, городское хозяйство – жизнь депутата очень интересна и разнообразна, всегда можно выбрать то, что привлекает. «И обещаю вам, что при этом вы обретете совершенно иной взгляд на город – неравнодушный, хозяйственный, творческий. Знаю это по себе», – закончил речь Черкесов.
Новые парламентарии сразу же выбрали руководство. Председателем стал Дмитрий Феофанов, инженер по промышленной безопасности газотранспортной системы Чебоксарского ЛПУМГ – филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Его заместителем избрана Оксана Викторова, педагог­организатор Чебоксарского экономико­технологического колледжа. Анна Страхова стала секретарем Молодежного парламента, она председатель студенческого совета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
– Это хорошая возможность проверить свои силы, реализовать свои амбиции, примериться к более высокому уровню участия в общественной жизни, чем тот, на котором мы находимся сейчас по возрасту и должностям, – выразила свое отношение к Молодежному парламенту одна из новых его участниц юрист Олеся Подольская. – Думаю, мы сможем попробовать свои силы и в законотворчестве.
– В ближайшее время ребята разобьются на постоянные комиссии и займутся конкретными направлениями: городским хозяйством, образованием, культурой и другими важными сферами жизни столицы Чувашии, – рассказала о перспективах работы куратор Молодежного парламента, заместитель председателя городского Собрания депутатов Ирина Клементьева. – Чтобы помочь им определиться и дать возможность приобрести опыт «живой» работы, депутаты горсобрания могут включать их в состав рабочих групп при выезде на объекты, на прием граждан. Они научатся внимательно и всесторонне изучать нормативные акты и работать в команде, а также аргументированно отстаивать свою точку зрения в дебатах, работать с людьми. Обязанности депутатов со сторонней точки зрения часто выглядят гораздо проще, чем изнутри. Всю эту хлопотную, но очень важную и нужную деятельность молодежь примерит на себя, прежде чем принять решение – идти или не идти во «взрослую» политику.

СПРАВКА
6 декабря 2012 года в Чебоксарах состоялось первое заседание Молодежного парламента при Чебоксарском городском Собрании депутатов V созыва. Основной его задачей стала учеба: молодые люди должны были на примере «взрослого» городского Собрания научиться парламентской деятельности, работе с правовыми актами, взаимодействию с республиканскими и федеральными властными структурами.
Первый созыв Молодежного парламента города Чебоксары состоял из 31 человека, за весь срок своей работы они рассмотрели около 300 актуальных вопросов. Работали постоянные комиссии, проводились «круглые столы» по актуальным проблемам. Молодые парламентарии участвовали в молодежном образовательном форуме «МолГород», активно посещали общественные мероприятия.

Опубликовано: 13 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.