А с собакой лучше

Артем и лабрадор Людвиг уже успели подружиться. Фото из личного архива Артема АБРАМОВАНА УЧЕБУ СТУДЕНТА ЧГУ ПОВЕДЕТ ПРОВОДНИК-ЛАБРАДОР

Впервые в России подготовлена собака-проводник для слепоглухих. Ее передали студенту юридического факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Артему Абрамову.
До сих пор кинологические центры готовили собак-помощников только для незрячих. Для слепоглухих людей такие проводники не годятся, ведь управляются они при помощи команд голосом. «Поэтому Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» выдал грант Российской школе подготовки собак проводников на разработку соответствующей методики. Как правило, животное управляется с помощью шлейки (поводка), которую хозяин держит в руках, через нее и передаются команды», – рассказал пресс-секретарь фонда Алексей Крапухин и добавил, что адаптация животного для работы со слепоглухим – высшая степень дрессировки. Причем процесс не только длительный (полгода), но и дорогой – стоит он 900 тыс. рублей. А потому в фонде надеются, что программу подготовки собак-поводырей для людей с одновременным нарушением слуха и зрения в дальнейшем возьмет на вооружение государство.
Тренировал лабрадора для Артема известный слепоглухой скульптор, актер театрального проекта «Прикасаемые» Александр Сильянов. Когда-то у него была обычная собака-поводырь, которую он воспитал в соответствии со своими потребностями. Этот опыт и был использован при тренировке собаки для чувашского студента.
Четырехлапого друга Людвига передали Артему Абрамову вчера в подмосковной деревне Черное, где и расположилась Российская школа подготовки собак-проводников. А до этого парень проходил в Подмосковье десятидневные курсы по работе со своим новым товарищем – учился подавать лабрадору команды, проходить необходимые маршруты. Артем признается, что общий язык с собакой они уже нашли. По возвращении же в Чебоксары поводырь будет провожать хозяина на учебу в университет и станет еще одним помощником студента, которого прежде выручали его однокурсники.

Опубликовано: 13 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.