От «пол втора» до «тьмы тьмущей»

Светлана БАХТИНА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова
Числительные, как и все слова русского языка, имеют интересную историю. Само слово «цифра» заимствовано из арабского языка: сифр по-арабски означает ноль.
Наши предки осмысливали число как определенное количество конкретных предметов, к примеру, слово пять произошло от «пясть», т.е. рука. В давние времена существовало выражение «подай пясть» – подай руку, на которой пять пальцев.
Вслушайтесь в названия чисел: одиннадцать, тридцать и т.д. Заметили общую часть «дцать»? Это сокращенная форма числительного «десять». Раньше говорили один на десяте, три десяте.
В древнерусском языке были также дробные числительные, например, полъ вътора (один и половина второго), полъ вътора съта (одна сотня и половина второй). Современное числительное полтора в именительном и винительном падежах мужского и среднего рода имеет начальную форму полтора, женского рода – полторы. В остальных падежах это слово получило форму полутора. Полъ вътора съта трансформировалось в полтораста (в косвенных падежах – полутораста), в котором звук в не произносится. Но при определении времени мы пользуемся старым вариантом слова полъ вътора – полвторого.
Слово миллион (тысяча тысяч) придумал путешественник Марко Поло. По-итальянски «милля» – «тысяча», а «-оне» соответствует русскому увеличительному суффиксу –ищ (домище, силища). Следовательно, слово миллион соответствует несуществующему в русском языке слову тысячища.
А тьма тьмущая – это много или очень много? Современный словарь синонимов дает несколько синонимичных наименований: не продохнуть, полна горница, уйма и т.д.
В древние времена слово тьма означало десять тысяч, следовательно, тьма тьмущая – это всего-то сто миллионов.
В современном русском языке числительного тьма, как и других старорусских чисел типа легион, ворон, колода, нет, но ведь это не означает, что они не употребляются в речи. Когда хотят сказать о большом количестве, некоторые из этих слов приходят на помощь: тьма народу, легион бесов.

Опубликовано: 12 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.