Прямые платежи – прямые ответы

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УК – «СЛАБОЕ ЗВЕНО» В ЦЕПОЧКЕ РАСЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО

Лед тронулся: с начала года только в столице республики на прямые – без посредников в лице управляющих компаний – платежи «Т Плюс», две ТЭЦ которого обеспечивают теплом половину Чебоксар и весь Новочебоксарск, перешли жители 130 многоквартирных домов. Тем не менее ситуация с платежами оптимизма не вселяет. Причины тревоги энергетики раскрыли в ходе «прямой линии», посвященной вопросам перехода на прямые расчеты.
«ПЕРЕХОДИМ!»
– Подобный переход важен как для нас, так и для горожан, – отмечает директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова (на снимке). – Население в первую очередь получает уверенность, что их деньги доходят по назначению, а не используются нецелевым образом посредниками. Мы же получим свои средства, необходимые нам на закупку топлива для выработки тепла, ремонта энергооборудования и т. д.
С начала года на прямые платежи энергетикам перешли 45 многоквартирных домов чебоксарской УК «Центральная» – 98% многоэтажек, находящихся под крылом этой компании. С текущего месяца также вносить плату напрямую поставщику ресурса будут и жители 25 домов столичной УК «Текстильщик», что составляет пока 17% управляемых ею многоэтажек. Хорошие примеры есть, но, к сожалению, нехороших – больше.
…Разговор прерывает первый звонок. Наталья из Новочебоксарска, домом которой управляет ООО «СК-2», интересуется: если переходим на прямые платежи «Т Плюс», тогда кому передавать показания счетчиков?
– Переход не означает смену способа управления домом, – объясняют ей энергетики. – Он по-прежнему будет обслуживаться исполнителем коммунальных услуг, и показания вы должны давать, как и прежде, управляющей компании, но квитанции за тепло и горячую воду будет выставлять «Т Плюс», в них будет указываться его расчетный счет. Комиссионные расходы по переводу денег в отделениях Почты России и Сбербанка мы берем на себя.
«Хотим перейти на прямые платежи. Что нужно делать?» – это уже спрашивает Марина из Чебоксар. «Необходимо провести общее собрание собственников квартир, принять решение о переходе. Протокол представьте в УК, а копию отправьте в ресурсоснабжающую организацию. Дальнейший процесс мы уже организуем сами», – звучит ответ. «Спасибо, мы переходим!» – прощается Марина.
НАГЛОСТЬ – В РУБЛЯХ И ПРОЦЕНТАХ
К сожалению, таких инициативных людей немного, и инертностью жильцов пользуются управляющие компании, накапливая многомиллионные долги, продолжает разговор Светлана Жаркова. Бесцеремонность руководителей некоторых недобросовестных УК дошла до такой степени, что на предложение перевести дома на прямые платежи они откровенно заявляют: «А зачем? Мы вашими деньгами будем пользоваться месяц, два, а то и больше – это беспроцентный кредит на наши текущие нужды». Словом, теплоснабжающая организация остается крайней.
Они просто-напросто не желают лишиться потока денег. Вот и накопили долгов – более 1 млрд. рублей! Причем немалую часть этой суммы энергетикам получить будет сложно. В том числе – задолженность в размере 112 млн. канувшей в Лету УК «Новэк». За УК «Домовой» числится долг 10 млн. рублей, «Рябинка» – 15 млн., «Альфа» – 46 млн., а МУП УК в ЖКХ г. Новочебоксарска и ООО «ПИК-1» задолжали по 100 млн. – список можно продолжить. При этом пугает нехорошая тенденция, когда руководство лишенных лицензий УК бросает все, создает новую компанию и быстро перетаскивает к себе те же многоквартирные дома. Накопленные в результате их преступного бездействия долги перед энергетиками остаются в старой компании. И требовать деньги не с кого…
В этих условиях энергетики вправе вроде бы ожидать содействия городских властей. Почти в каждом доме есть муниципальные квартиры – можно инициировать собрания жильцов, подтолкнуть их к решению о переходе на прямые платежи. Но и эти ожидания, кажется, тщетны. Более того, в городе химиков именно муниципальное предприятие, УК в ЖКХ Новочебоксарска, стало неким оплотом недобросовестности. Причем ситуация круто и необъяснимо изменилась со сменой ее руководства. В первом полугодии прошлого года компания перечисляла деньги «Т Плюс» на уровне 98% – образец платежной дисциплины! А показатель второго полугодия составил лишь… 47%. Директор, господин Осанов, обещал перевести дома УК на прямые платежи – слова своего не сдержал. Его поведение уже и на совещаниях с участием первых лиц республики обсуждают, энергетики не раз встречались с руководством города, пытались пристыдить, просили повлиять на него – бесполезно.
Одна надежда – на соответствующее решение на федеральном уровне. Оно готовится, и энергетики надеются, что с 1 января 2017 года прямые платежи ресурсоснабжающим организациям станут обязательными.
ЕСТЬ ВАРИАНТЫ!
…И снова – звонок за звонком. Причем звонят даже из северо-западного района Чебоксар – интересуются возможностью перехода на прямые платежи «Т Плюс». Их, конечно, пришлось огорчить – тепломагистрали энергокомпании до той территории столицы республики не дотягиваются. А вот Людмиле Витальевне, жительнице дома № 5 по Эгерскому бульвару, хотя она и ее соседи еще не перешли на прямые платежи, помочь можно. Женщина не желает отдавать деньги за тепло и горячую воду УК «Инженер», но, как добросовестный потребитель, хочет расплатиться с энергетиками: «Как это сделать?»
– Приходите к нам в офис на улице Карла Маркса, 52, – посоветовала ей Светлана Жаркова. – Если не доверяете своей УК, поступим следующим образом: мы вам уступим задолженность управляющей компании перед «Т Плюс» на сумму вашего долга. Тогда вы должны будете не УК, а нам. Для этого нам с вами надо оформить договор об уступке права требования – такой вариант практикуем. Чтобы с нами расплатиться, можем вам предоставить даже небольшую рассрочку. Со своей стороны мы отправим соответствующее уведомление вашей УК, которая зачтет ваш платеж в сумме задолженности перед нами, и к вам с их стороны претензий не будет.
За полтора часа энергетики успели ответить на более чем два десятка звонков. «Прямая линия» завершилась, но с вопросами по переходу на прямые платежи можно обращаться и в любой другой день по телефонам: в Чебоксарах – 22-53-45, 22-53-48, в Новочебоксарске – 22-53-49.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.