В центре внимания – «Ядринмолоко»

МОЛОЧНИКИ СО ВСЕЙ РОССИИ ПРИЕХАЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА УМЕНИЕМ

Как один из самых лучших молочных заводов в России охарактеризовали ОАО «Ядринмолоко» владелец польской компании «Tewes Group» Кшиштов Скавронский и его коллега, коммерческий директор компании «Tewes-Bis» Гжегош Локушевский. Именно они совместно с российским межотраслевым информационно-консультационным центром «Молинформ» организовали в Чувашии семинар, на который приехали более полусотни руководителей и главных специалистов молочных заводов из Москвы, Московской области, Челябинска, Уфы, Самары, Пензы и других регионов.
В первую очередь речь идет о твороге. Ядринский творожок любой степени жирности очень любим покупателями. Причем этот продукт пользуется повышенным спросом не только в Чувашии, но и в Татарстане, Нижегородской области, Москве, Марийской Рес-публике. Однако до недавнего времени срок его хранения был очень малым, всего лишь до трех суток, поскольку ядринские молочники вырабатывают свою продукцию только из натурального свежего сырья, без каких-либо искусственных добавок. А теперь срок хранения увеличился более чем вдвое, и все благодаря  польским линиям по производству творога. Они обеспечивают абсолютно закрытый от внешнего влияния процесс, что позволяет получать творог с долгим сроком хранения без добавления каких-либо посторонних веществ. Как подчеркнул Гжегош Локушевский, Ядринский молочный завод автоматизирован максимально – один из немногих в России и, пожалуй, единственный в Чувашии. Но чтобы появилась возможность поставить сюда современное высокотехнологичное оборудование, необходимо было не только желание, но и другие условия.
«Отличный творог можно получить лишь при очень хорошем качестве молока, – пояснил Кшиштов Скавронский. – Еще одна важнейшая составляющая – высокий профессионализм людей, которые здесь работают. Они все делают с душой и очень нам помогли сделать первые шаги по внедрению линии. Мы благодарны руководству предприятия за доверие и сотрудничество. В сотрудничестве с грамотными людьми всегда достигаешь успеха. Поучиться у них, как надо организовывать процесс «от и до», могут и западные компании».
Если говорить о качестве молока, то наша газета уже рассказывала о том, что ОАО «Ядринмолоко» закупает сырое молоко только у ведущих сельскохозяйственных производителей, а не у частников, поскольку у них продукт значительно хуже. Но и тут тщательная проверка. Машины не разгрузят, пока молоко не проверят по всем параметрам в суперсовременной, лучшей в Поволжье, лаборатории. Буквально перед семинаром здесь развернули 20 тонн молока из-за того, что в нем обнаружили антибиотики (а это возможно, даже если в эти 20 тонн попало «плохое» молоко лишь от двух коров). Поэтому если раньше молока высшего сорта было 15–20 проц., то теперь 70 проц.
Когда на предприятии все делается по уму, никакой кризис ему не страшен. Сейчас в ассортименте более 50 видов продукции, ежедневно выпускается в среднем 100 тонн молочной продукции. Более того, в линейке выпускаемой продукции появляются новые строчки. Ядринцы, в частности, начали производить вкуснейшие сывороточные напитки с натуральным соком.
Но главное в планах – увеличение производства творога. Уже сейчас производительность творожного цеха увеличили на 50 проц. – до 12 тонн в сутки. Объемы продолжают наращиваться, планируется инвестировать в производство еще порядка 100 миллионов рублей.
Кроме того, на предприятии началась так называемая работа с воздухом. То есть закупили очистительные агрегаты, чтобы продлить срок годности. Все работают в повязках. Это культура производства, профессиональное отношение к процессу. Потихоньку из творожного цеха и других, где максимальная ответственность по воздуху, чистоте, стерильности, переводятся курильщики. Ведь они, выходя на улицу покурить, «приносят» на себе в цеха целую кучу микробов. Есть еще пара идей, как можно продлить срок хранения творога до 13-14 суток без добавок.
Словом, жизнь на заводе кипит. Вот что сказал об увиденном на предприятии генеральный директор Нижегородского молочного завода № 1 Виктор Соколов: «Все свежо, все новое, все рабочее, никто не слоняется без дела, весь персонал занят работой, все самое лучшее здесь на сегодняшний день». Такой отзыв от коллеги дорогого стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.