Не торопитесь весной рыхлить почву!

Раннее весеннее рыхление почвы в садовых цветниках нежелательно, в этом я убедилась на собственном опыте. Особенно не стоит рано тревожить почву там, где растут однолетние цветы и легковсхожие виды многолетников. При вызревании полноценных семян некоторые из них дают прекрасный самосев! И тогда в цветнике весной, спустя некоторое время после установления благоприятной погоды, начинают появляться крепкие ростки цветов…
Главное, о чем нужно помнить: появляются самосевные растения на свет не сразу. И порой они всходят вдали от того места, где были посажены когда-то их «родители». Так, повсюду – то там, то здесь – ежегодно появляется в моем саду когда-то посаженная и успешно обсеменившаяся руккола.
Причем самое интересное в случаях самосева заключается в том, что совершенно без проблем всходят в саду весной как раз те трудновсхожие цветы, рассаду которых порой так сложно получить из покупных семян. К примеру,  несколько лет у меня на подоконнике никак не всходила клеома. Лишь один раз удалось получить пару сеянцев, которые в саду превратились в огромные роскошные растения более чем метровой высоты. Собрать семена с них я, честно говоря, не догадалась. Каково же было мое удивление следующей весной, поздней, когда на клумбе увидела множество всходов так понравившегося мне цветка!
Теперь уже много лет подряд даже не думаю о посевах на рассаду этого дивного растения – мои клеомы всходят в саду сами! Также самосевом растут у меня наперстянка, датура, кореопсис, нигелла, петуния, космея, кохия, календула, аквилегия, а также многие другие однолетники, двулетники и многолетники. Правда, растения-самосевы начинают цвести позже, чем из полученной рассады. Но зато они вырастают крепенькие, ничем не болеют и особого ухода не требуют.
Елена СЕРГЕЕВА, Моргаушский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.