Подарили квартиру – пиши заявление

Как с точки зрения налоговой службы рассматривается договор дарения между близкими родственниками? Нужно ли в этом случае одаряемому или дарителю подавать декларацию или какие-то другие документы?
Павел МАКАРОВ, Козловка
При получении в дар от близкого родственника (родителя, сына или дочери, супруга, брата или сестры, бабушки или дедушки) недвижимого имущества, транспортного средства, акций, доли или пая одаряемый освобождается от налогообложения. Соответственно, ему не нужно представлять в налоговую инспекцию декларацию и платить налог с дохода.
Вроде бы все ясно, но есть нюанс, связанный с пробелом в законодательстве. В договоре дарения, который оформляется в регпалате, не отражаются родственные отношения фигурантов. Когда такие сведения поступают в налоговую службу, там скрупулезно отслеживают, подала ли, например, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ гражданка Петрова, получившая в дар квартирную долю от гражданки Сидоровой, так как не располагают данными, что они – родные сестры. Или встает вопрос, почему нет декларации от гражданки Васильковой, которой гражданин Лютиков презентовал автомобиль, а это, оказывается, отец и его замужняя дочь. Проясняются ситуации только после того, как одаряемым приходят письма из налоговой инспекции с напоминанием или требованием представить декларацию.
Поэтому одаряемым лучше заранее, в период декларационной кампании (нынче она заканчивается 4 мая), подать в налоговый орган заявление, что такое-то имущество получено в подарок от гражданина, являющегося родственником. И приложить подтверждающие документы (договор дарения, свидетельство о рождении, о браке и т.д.), советует начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по городу Чебоксары Светлана Терентьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.