Грант «ушел» не по адресу

Прокуратура Янтиковского района проверила, как исполняется законодательство, регулирующее поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. И выявила любопытный факт.
Конкурсная комиссия районной администрации признала юридическое лицо победителем конкурса финансовой поддержки в форме гранта в размере 50 тыс. рублей на развитие кафе.
Только вот по действующему законодательству на финансовую поддержку не могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимаются производством и (или) реализацией подакцизных товаров, к которым отнесена и алкогольная продукция.
А у фирмы, как установлено, на момент предоставления гранта имелась лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Несмотря на это, должностными лицами администрации района она признана победителем конкурса с перечислением средств из местного бюджета в указанной сумме.
Также не было проконтролировано целевое использование гранта, соблюдение условий предоставления субсидии. На заседании комиссии без каких-либо замечаний принят отчет юридического лица об освоении денег. Согласно заявке и бизнес-плану фирмы использовать грант планировалось на реконструкцию второго этажа кафе под игровую зону (с установкой столов для игры в теннис, аэрохоккея, мини-футбола). Прокуратура же установила, что полученные бюджетные деньги использованы на приобретение барной мебели для первого этажа кафе, где реализуется алкогольная продукция, второй этаж заведения фактически не функционирует, игровая зона не создана.
В общем, деньги использованы не по целевому назначению. Между тем администрацией района меры по их возврату в бюджет не приняты. Пришлось действовать прокуратуре. В адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам его рассмотрения два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено исковое заявление о признании договора, заключенного между администрацией района и фирмой, получившей грант, недействительной сделкой, также прокурор потребовал возврата денег в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.