Алена АРШИНОВА: Для диктантов надо брать сложные тексты

Завтра в Чебоксарах и Новочебоксарске тотальный диктант будут писать на четырех площадках, главной из которых станет новый корпус ЧГУ имени И.Н. Ульянова. В одной из его аудиторий текст диктанта, написанный Андреем Усачевым, прочтет депутат Госдумы Алена Аршинова. Мы поинтересовались, как она отнеслась к участию в этой акции.
– Я была и удивлена, и обрадована тем, что меня пригласили прочитать текст диктанта. Ведь тот, на кого пал выбор, очевидно, должен писать и говорить грамотно – быть грамотным человеком. Конечно, готовиться к диктанту так, как я готовилась к экзаменам в школе, не буду. Ведь я буду «диктатором», а не пишущим диктант. Но знаю, что нужно прийти в университет заранее и меня проинструктируют филологи. Знаю, что каждый знак препинания требует особой интонации, а каждое слово – соответствующего ударения. В этом плане я всегда старалась обращать внимание на грамотность речи и сама стараюсь грамотно говорить. А чтобы так говорить, надо постоянно практиковаться, больше читать, развивать зрительную память.
В школе я училась в гуманитарно-лингвистическом классе и обращала особое внимание на сочинения и на диктанты. Мне в этом активно помогала мама, вовлекая в написание диктантов. Помню, мы выбирали тексты посложнее, например, из книги Михаила Пришвина «Глаза земли». А еще меня в плане грамотности «надрессировала» мой педагог, известный заслуженный учитель Наталья Степановна Колесник.
Кого бы я сама хотела видеть в авторах диктанта? По Пришвину я и сейчас, наверное, написала бы диктант, он известный умелец сложно и красиво оформить свою мысль. Я уверена, для диктантов надо брать тексты посложнее. Сложно и интересно сформулированы предложения, пожалуй, у Чернышевского, в этом смысле интересно было бы написать диктант по тексту Булгакова, Достоевского.
Сейчас на моем столе много другой литературы: политологической, политической, исторической, социологической. Но на классику и современных писателей все равно нахожу время. Всегда следила и за ТД, но пока не удавалось присоединиться – рабочий день расписан по минутам. Поэтому участие в качестве диктующего считаю неким знаком. И это здорово, сотни городов по миру будут писать в этот день диктант. Прекрасно, что и в Чувашии уже четвертый год проходит эта замечательная акция, что газета «Советская Чувашия» и Чувашский госуниверситет инициировали проведение диктанта в республике. И, пользуясь возможностью, приглашаю всех присоединиться к этой акции.
А вслед за тотальным диктантом в республике появился и всечувашский диктант. Это правильно, надо сохранять и развивать родной язык. Есть в Чувашии свои классики: Константин Иванов, Яков Ухсай, Геннадий Айги, Михаил Юхма, которого совсем недавно мы поздравляли с 80-летием. Сейчас эпоха Интернета. Мы забываем о многих родных словах, язык может обеднеть. И этот диктант предлагает вспомнить все прекрасное в языке. И сохранить его. Мне кажется, такая акция вносит ценный вклад в сохранение нашей культуры, литературы, наших языков.

Опубликовано: 9:57 15 Апрель 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.